Объем производства Воронежского мехзавода в 2009 году вырос на 10%

Воронеж, 26 января 2010, 14:14 — REGNUM  Более 2,9 млрд рублей составил общий объем производства "Воронежского механического завода" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" по итогам 2009 года. Это на 10% больше, чем в 2008 году, когда общий объем производства достиг 2,7 млрд рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 января сообщила помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ "ВМЗ"- филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Нина Коломейцева.

Как пояснила Нина Коломейцева, рост объемов производства предприятия в 2009 году во многом был обеспечен за счет развития направления "Спецтехники" - производства жидкостных ракетных двигателей для ракетоносителей "Протон", "Союз", а также для разгонного блока РКК "Энергия". Объем производства в этом секторе составил 2,1 миллиарда рублей. Для сравнения - в 2008 году этот показатель был равен 1, 6 миллиарда рублей. Объем работ по изготовлению двигателей для ракетоносителей "Протон" в минувшем году увеличился с восьми до десяти комплектов. Также возросло количество производимых двигателей третьей ступени для ракеты "Союз" - с десяти штук в 2008 году до 14 штук в 2009.

Объем производства гражданской продукции для ОАО "Коломенский завод" в 2009 году составил 96 миллионов рублей, что в 2,3 раза меньше показателя 2008 года. Снижение объемов производства произошло также в сфере нефтегазовой продукции. Так, в 2009 году показатель объема производства этой продукции был равен 389 миллионам рублей, в 2008 году эта цифра составила 411 миллионов рублей. Причиной снижения объемов производства гражданской продукции стали финансовые трудности основных заказчиков предприятия.

В 2009 году объем производства авиатехники (изготовление авиационных двигателей) составил 140 миллионов рублей, что почти в два раза превышает аналогичный показатель 2008 года. Увеличение объемов производства произошло за счет поступления новых заказов на изготовление авиапродукции.

Кроме того, в 2009 году заводом были изготовлены первые товарные камеры сгорания для перспективного жидкостного ракетного двигателя РД-191, разработанного ОАО "Энергомаш". Начата практическая реализация решения Роскосмоса об организации кооперации в изготовлении функциональных агрегатов двигателей 11Д451М, 14Д23 для ракетоносителя "Союз-21Б" и РД-0124А для третьей ступени перспективного ракетоносителя "Ангара" для ОАО "КБХА". По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам "ВМЗ" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Ивана Коптева, "кризисный 2009 год внес свои коррективы в деятельность предприятия, однако благодаря государственной поддержке со стороны ГКНПЦ им. М.В. Хруничева заводу удалось менее болезненно пережить этот период и завершить финансовый год без убытков".

Справка ИА REGNUM Новости. "Воронежский механический завод" является уникальным производственным комплексом с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей, а также оборудования для различных отраслей промышленности. С 2007 года входит в состав "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" - базового предприятия ракетно-космической промышленности, обеспечивающего создание, серийное производство и эксплуатацию ракет-носителей лёгкого и тяжёлого классов, разработку и создание космических аппаратов (космических систем) дистанционного зондирования Земли и связи, создание и изготовление космических модулей пилотируемых станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail