В Норвегии начала работу конференция по нефти и газу

Весь мир, 26 января 2010, 13:51 — REGNUM  26 января в норвежском городе Тромсё начала работу ежегодная VIII Российско-норвежская конференция по нефти и газу. Ее тема - "Разработка нефтегазовых месторождений на Крайнем Севере". Она продлится до 29 января. В ее работе примут участие представители Мурманской области, сообщает MBNews.

Норвежская компания INTSOK (аналог региональной организации "Мурманскшельф"), как основной организатор конференции, проведет вечером 26 января неформальным приёмом для ее участников. Пленарное заседание 27 января начнётся с выступлений мэра Тромсё Ариля Хаусберга и высокопоставленных представителей министерства топлива и энергетики Норвегии и министерства энергетики Российской Федерации. В ходе конференции представители ведущих норвежских и российских нефтегазовых компаний познакомят участников форума с последней информацией о ходе реализации крупнейших проектов по добыче углеводородного сырья на территории обеих стран. В центре внимания - разработка нефтегазового потенциала шельфа Баренцева, Норвежского, Карского, Охотского морей, мегапроект "Газпрома" на Ямале и каспийские проекты "ЛУКОЙЛа". Важной частью конференции станут панельные дискуссии, модераторами которых станут ведущие партнёры INTSOK.

Выбор места проведения конференции не случаен. Тромсё - крупнейший в Скандинавии город, расположенный за Полярным кругом в 2 тыс. км от Северного полюса, - часто называют Северным Парижем. Здесь можно наблюдать одно из самых ярких явлений северного сияния в мире. В Тромсё проживают представители более 100 национальностей, среди национальных меньшинств наиболее важную роль играют русские и финны. В городе расположена штаб-квартира секретариата Арктического совета. Тромсё является одним из ведущих исследовательских центров Арктики - здесь работает самый северный в мире университет, расположены Полярный центр окружающей среды, Северный исследовательский центр (NORUT), Конгсбергский спутниковый центр, ведущий глобальный мониторинг транспортировки нефти и нефтепродуктов. Время проведения конференции INTSOK совпало с целым рядом мероприятий, проводимых в Тромсё в конце январе. Так, 24-29 января 2010 г. в городе пройдёт ежегодная конференция "Арктические границы. Жизнь на Крайнем Севере", посвящённая проблемам стабильного развития сообществ, проживающих в Заполярье. С 28 января по 6 февраля в Тромсё будет проходить фестиваль "Полярное сияние-2010". На фестивале будут представлены различные жанры: старинная, классическая, современная музыка; опера и джаз. Выступят ведущие европейские коллективы симфонических оркестров и камерных ансамблей. Фестиваль станет ещё одной прекрасной возможностью установить контакты в неформальной обстановке и познакомиться с лучшими образцами музыкального творчества современной Европы, сообщили в МИД Королевства Норвегия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.