Председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал": Власть в ужасе от населения

Москва, 26 января 2010, 13:48 — REGNUM  "Я не знаю, что имел в виду Дмитрий Медведев, говоря, что у нас работоспособная политическая система. Лично я в этом очень сомневаюсь", - так прокомментировал мнение президента России, озвученное на Госсовете, председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин.

"Работоспособный" - это прежде всего "стабильный", а разве у нас стабильная система, если она опирается на жесткое руководство, а не на поддержку населения? - вопрошает общественник. - А население далеко не поддерживает, оно не чувствует, что власть находится в его руках. Губернаторов назначают, мнение населения не это не влияет... По большому счету, население понимает, что от него ничего не зависит. Поэтому слова Медведева о том, что у нас более-менее стабильная политическая система, я воспринимаю как попытку самовнушения".

Игорь Сажин отметил, что сотрудничать с общественностью - значит строить институты взаимоотношений, доверять людям и выстраивать механизмы совместной работы. "А какое тут может быт доверие, если у нас специально придумана прокладка между властью и обществом, и ее назначает сама власть? Какое тут взаимодействие с населением? Да власть боится его страшно - заключает эксперт. - Также смешно слышать слова о взаимодействии с политическими партиями. Для этого во всех странах и работают парламенты. А у нас придумали специальную систему "вышибания" оппозиции из Госдумы, и спикер Госдумы заявляет что "парламент - это не место для дискуссий". Вот основа, на которой строятся взаимоотношения нашей власти с политическими партиями. Дискуссия - это самое главное, но именно ее и боятся стоящие у власти. Им кругом мерещатся "оранжевые революции". Когда власть начнет верить собственному населению, будет стабильность. А пока власти в ужасе от собственного населения, о какой стабильности может идти речь?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.