Таджикистан развернулся на Запад - Эмомали Рахмон в поисках стратегического инвестора

Душанбе, 26 января 2010, 13:44 — REGNUM  В начале февраля в Вашингтоне состоятся двусторонние политические консультации между Таджикистаном и США. В ходе переговоров планируется рассмотреть четыре блока вопросов: политико-экономическая ситуация в регионе, реализация водно-энергетических, транспортных проектов, а также ситуация в Афганистане. Как пишет "Независимая газета", не дождавшись помощи Москвы в решении проблем, Душанбе теперь надеется на Вашингтон.

Как отмечается в статье, власти Таджикистана готовы предложить США инвестиционное участие в различных отраслях экономики своей страны, и прежде всего в энергетике. В Душанбе понимают, что заинтересовать заокеанских партнеров могут прежде всего проектами, как-то связанными с соседним Афганистаном. "Мы, в частности, намерены предложить строительство железнодорожной ветки Туркмения-Афганистан (Мазари-Шариф) - Таджикистан, газопровода по данному маршруту, а также ускорение строительства ЛЭП CASA-1000, которая могла бы соединить электрические сети Киргизии, Таджикистана, Афганистана и Пакистана", - цитирует министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи агентство "Азия плюс". Первая оценка международных экспертов проектам, по словам Зарифи, будет дана 28 января на лондонской конференции по вопросам Афганистана.

Предварят эти американо-таджикские консультации переговоры президента Эмомали Рахмона с американскими бизнесменами, дипломатами, членами Торговой палаты в Таджикистане. По некоторым данным, представители Торговой палаты обозначили круг вопросов, которые планируется обсудить с таджикским президентом: проблемы, связанные с водопользованием региона, строительством Рогунской ГЭС, хлопководством, защитой американских инвестиций и юридического сопровождения деятельности американских компаний на территории Таджикистана, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.