Россия готова предоставить Белоруссии кредит на закупку нефти?

Баку, 26 января 2010, 13:24 — REGNUM  В Москве проходят российско-белорусские переговоры по вопросам условий поставок нефти. Переговоры возобновились 25 января.

Российскую делегацию возглавляет вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, белорусскую - первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Официальные источники не комментируют ход переговоров, однако, по неофициальной информации, Россия заявила о возможности предоставления Белоруссии кредита на закупку нефти в 2010 году. Условием этого кредита является отказ Белоруссии от участия в конкурентных по отношению к России энергетических проектах, в частности, в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка, сообщает БелаПАН. При этом на белорусских НПЗ отмечается нехватка сырья: по ряду данных, поставки российской нефти в Белоруссию за последние дни сократились более чем наполовину.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Минск не соглашается на предложение России, по которому Белоруссия в 2010 году может беспошлинно получить около 6,5 млн тонн нефти для внутреннего потребления, в то время, как остальные объёмы (около 15 млн тонн) будут обкладываться стопроцентной пошлиной. На данный момент Россия поставляет в Белоруссию нефть с учётом стандартной экспортной пошлины. Это привело к увеличению стоимости поставок на 50%.

Напомним также, что 8 декабря 2009 года по итогам прошедшей в Брюсселе встречи глав МИД государств, участвующих в программе "Восточное партнёрство", и стран ЕС, белорусский министр иностранных дел Сергей Мартынов заявил, что Белоруссия, Украина и Литва подготовили для "Восточного партнёрства" ряд проектов в сфере "энергетической безопасности". В свою очередь, глава МИД Украины Пётр Порошенко сообщил, что в первой половине февраля 2010 года состоится встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств Украины, Белоруссии и Азербайджана, в ходе которой будет обсуждаться проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора. Данный проект подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России по нефтепроводу "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск".

Отметим, что 14 января на энергетической конференции в Батуми интерес к данному проекту, реализуемому компанией Sarmatia, созданной при участии Польши, Литвы, Украины, Грузии и Азербайджана, проявили Туркмения, Казахстан, Турция, Болгария, Белоруссия и Румыния. Согласно проекту, первый этап предполагает поставку азербайджанской нефти в Словакию и Чехию, где действует НПЗ, принадлежащий польской компании PKN Orlen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.