Эксперт: Поглощение национальных регионов приведет к катастрофе (Коми)

Сыктывкар, 26 января 2010, 12:58 — REGNUM  Попытка присоединить национальные регионы с другими приведет к катастрофе, считает председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Игорь Сажин. Своим мнением по поводу предложения спикера Госдумы Бориса Грызлова лишить несамодостаточные субъекты федерации статуса субъекта Сажин поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

"В Сыктывкаре на центральной площади стоит памятник Ленину не потому, что мы очень любим Коммунистическую партию, а потому, что Ленин дал коми их национальное государство. Поэтому если сейчас начнут присоединять малые народы к другим регионам, то неизвестно, что получится в результате. У нас и так представителей коми всего 20%, а после слияния с каким-либо другим регионом доля коми-населения будет еще меньше. В итоге из названия региона исчезнет национальная идентичность, и мы потеряем то, чем гордимся уже лет 80", - подчеркивает Игорь Сажин.

По его мнению, эта проблема актуальна для многих народов России, в том числе и для ненецкого автономного округа. "Думаю, что Грызлов вбросил эту идею для изучения мнения населения. А жители национальных регионов достаточно жестко на это отреагируют, - полагает Сажин. - Укрупнение мелких регионов еще можно понять, но поглощение достаточно крупных регионов вроде Республики Коми или Башкирии может закончиться катастрофой".

Он также отметил, что судить о необходимости укрупнения регионов по показателю финансовой самодостаточности, нельзя. "Есть достаточно сложные регионы, которые до кризиса были самодостаточными, а потом перестали. И что с ними делать? В нашей стране не применяются этические принципы в работе с бюджетом. Поэтому благополучные регионы могут очень легко превратиться в дотационные, стоит только федеральной власти "навесить" на регион дополнительные финансовые обязательства. И это может стать картой в чьей-то политической игре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.