В Чебоксарах осуждена преступная группа, "контролировавшая" автовокзал

Чебоксары, 26 января 2010, 12:17 — REGNUM  В Верховном суде Чувашской Республики завершилось слушание уголовного дела в отношении организованной преступной группы. Восемь её членов - 28-31 летние жители Чебоксар - в течение семи лет вымогали деньги у предпринимателей и частных лиц, занимающихся пассажирскими перевозками на центральном автовокзале города. Судебный процесс длился чуть больше года, приговор насчитывает более ста страниц, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Верховного суда республики.

Для принуждения перевозчиков к плате за "крышу" вымогатели использовали стандартный набор угроз: нанесение побоев, поджог и повреждение автомашин, прокол колес. Размер сумм, взимаемых с перевозчиков, зависел от вида и количества их транспортных средств. Плата периодически могла повышаться сообразно общему росту цен на транспортные услуги. При этом частные перевозчики, не согласившиеся с требованиями, насильно изгонялись из сферы пассажирских перевозок на автовокзале.

В целях конспирации процесс сбора денег делился на два этапа: одни из них, непосредственно ведущие сбор и учет денег, располагались в каком-либо микроавтобусе, а другие в это время на территории понуждали жертв к передаче ежемесячных платежей. И перевозчики шли в указанный микроавтобус. Таким образом, сам факт передачи денег оставался незаметным для окружающих, отмечают в Верховном суде Чувашии. При этом с целью конспирации, начиная с 2004 года, преступники оборудовали в гараже автомастерскую, где осуществляли сбор денег под видом платы за техобслуживание.

К началу 2006 года руководители преступной группы придумали и реализовали еще один способ конспирации: попросили родственницу открыть расчетный счет в банке, который сообщили определенной части перевозчиков и потребовали в дальнейшем перечислять на него эти суммы. Действуя подобным образом в течение нескольких лет, члены преступной группы добились того, что на центральном автовокзале в среде частных перевозчиков возникла атмосфера страха перед могуществом их группировки, подчёркивают в суде. И отмечают, что деятельность группы в этот период времени происходила на фоне многочисленных порезов колес автомашин и их поджогов, нанесения побоев перевозчикам, а также убийств отдельных лидеров из криминальной среды.

Параллельно с преступной деятельностью члены данной группы в этот же период времени предприняли совместные усилия для внедрения в легальный бизнес. Сначала ими были приобретены и использованы для пассажирских перевозок микроавтобусы типа "Газель". В дальнейшем, по мере роста доходов, они расширяли свой автопарк, оформляли в государственных учреждениях на свое имя транспортные маршруты, заключали договоры аренды транспортных средств и времени отправлений по маршрутам с другими перевозчиками, приобретали недвижимость, скупали акции ОАО "АвтоВАС" и выдвигали своих представителей в руководящий состав этой организации, пытались организовать свое собственное автотранспортное предприятие, говорят в суде. "Всячески выпячивая и подчеркивая легальную сторону своей жизни, члены преступной группы стремились завоевать в глазах окружающих имидж добропорядочных и законопослушных предпринимателей и таким образом скрыть свое истинное лицо. Для этой же цели они обзавелись удостоверениями помощников депутатов Госсовета Чувашской Республики и афишировали факты своего участия в благотворительных акциях", - отмечают в Верховном суде.

Преступная деятельность членов этой организованной группы продолжалась вплоть до мая 2007 года, когда она была пресечена органами внутренних дел. За это время состав ее участников по-прежнему оставался сплоченным и практически неизменным. В этот период из ее состава выбыл лишь один человек, который в мае 2006 года был арестован, а затем и осужден за сбыт наркотиков. На его место рекрутировали нового члена.

В судебном заседании молодые люди ни в одном из инкриминируемых им преступлений виновными себя не признали и в свою защиту выдвинули доводы о том, что стали жертвами заговора целой группы лиц, объединившихся в стремлении устранить их как конкурентов с рынка пассажирских перевозок. Эти лица, как они полагают, путем оговора хотят "отправить их за решетку" и таким образом завладеть их бизнесом.

Верховный суд Чувашии признал членов преступной группы виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.163 ч.3 п. "а" УК РФ (один из них признан виновным еще и в незаконном хранении оружия - ст.222 ч.1 УК РФ), его участники получили от 3 до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, каждому из них назначено дополнительное наказание в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые баннерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски