В 2009 г. в Приамурье более 200 ветеранов улучшили свои жилищные условия

Благовещенск, 26 января 2010, 12:15 — REGNUM  Амурская область вошла в число 16 субъектов России, в которых обеспечены жильем все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года. Как 26 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, такую информацию озвучил глава Минрегиона Виктор Басаргин на совещании, которое он провел в селекторном режиме с руководителями субъектов РФ.

Речь шла о выполнении Указа президента России по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Виктор Басаргин отметил, что 16 субъектов России полностью завершили работу по приобретению жилья для ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Из дальневосточных регионов в их число вошли Амурская область, Сахалин, Камчатка и Магадан.

Не обеспечены жильем из числа очередников, вставших на учет до 1 марта 2005 года, по стране более 6 тыс. человек. До 1 мая 2010 года времени остается немного. Поэтому министр подчеркнул, что отвечать за реализацию программы будут лично губернаторы.

В пресс-службе амурского правительства отметили, что в 2009 году свои обязательства перед ветеранами власти Амурской области выполнили в полном объеме - в течение года улучшили свои жилищные условия все 211 ветеранов, вставших в очередь до марта 2005 года. Останавливаться на достигнутом регион не намерен. Работа по формированию единого реестра ветеранов амурским министерством соцзащиты велась даже в новогодние праздники. По состоянию на 25 января в список нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после марта 2005 года включены 644 ветерана.

На начало 2010 года в область уже поступило 49% от необходимых для реализации Указа президента средств. Финансирование поступило из федерального бюджета. Общая сумма с учетом остатков прошлого года составляет почти 294 млн рублей.

Обеспечение амурских ветеранов жильем в этом году будет производиться двумя способами. По желанию вставшего на очередь ему либо будет предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилья, либо непосредственно квартира в новом доме. Министерством соцзащиты совместно с органами местного самоуправления в текущем месяце произведен сбор заявлений ветеранов с целью мониторинга их пожеланий. В результате 459 человек дали свое согласие на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий, 6 ветеранов пока не определились с выбором, 179 человек изъявили желание получить жилье в быстровозводимых домах, из них 117 человек - в Благовещенске, 62 человека - в муниципальных образованиях области. Наибольшее количество ветеранов, желающих получить квартиру в быстровозводимом жилье, зарегистрировано в городе Свободном, Свободненском, Мазановском районах и поселке Бурея. В настоящее время в правительстве области решается вопрос о том, на территории каких муниципальных образований будет построено быстровозводимое жилье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.