Вокруг книги об экс-президенте Латвии разворачивается скандал

Рига, 26 января 2010, 11:29 — REGNUM  Еще до весны из печати выйдет книга скандально известного журналиста Лато Лапсы, посвященная экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, сообщил сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости ее автор. Книга получила название "Va(i)ras virtuve" ("Кухня власти, или Кухня Вайры").

"В книге не будет ничего нового и ничего о возможных связях Вике-Фрейберги с КГБ, розенкрейцерами и прочими странными организациями и ничего о ее личной жизни. Она меня интересует как человек, который 8 лет занимал самый главный пост в стране, то, как она на него попала и что она там делала", - сказал журналист. По его словам, при написании книги он пользовался источниками, которые "в любой нормальной стране должны бы быть публичными". Однако "в нашей стране это не так, поэтому источники у книги были самые разные", добавил Лапса.

Вокруг еще не изданной книги уже развернулись нешуточные словесные баталии. Поклонники экс-президента Латвии (или тот, кто выступает от их имени) создали сайт "Руки прочь" (www.rokasnost.com), на страницах которого развернули кампанию против Лапсы и олигархов, которые будто бы за Лапсой стоят и будто бы являются заказчиками написанной им книги. "Десятки человек выступили против очернения нашего народного президента Вайры Вике-Фрейберги. Десятки человек направили свою резолюцию, осуждая начатое по заказу олигархов опорочивание нашего народного президента", - утверждают авторы сайта. Голос в защиту "народного президента" подала и одна из лидеров-основательниц Гражданского союза Сандра Калниете, которая заявила, что началась последняя большая битва за Латвию. Прозвучали также призывы отправить автора книги в Сибирь.

"Спасибо за комплимент, но так далеко полет моей мысли не заходил", - ответил г-н Лапса на заданный по телефону вопрос "Бизнес&Балтия", не он ли в целях саморекламы устроил этот полицейско-журналистский экшн. По его словам, все началось 1 декабря прошлого года, когда он по почте направил экс-президенту предложение предоставить информацию для его новой книги.

Сама героиня книги Вайра Вике-Фрейберга заявила, что уверена: "Эта книга - заказная работа для предвыборного времени. У меня нет ни малейшего интереса к встрече с человеком, который четко провозгласил, что пишет книгу, чтобы представить меня в негативном свете". Тогда же экс-президент пустила версию, что за автором стоят люди, которые стремятся дискредитировать и снизить ее возможное влияние на исход парламентских выборов.

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости, Лапса категорически отрицал, что стремился выставить Вике-Фрейбергу в заведомо невыгодном свете, а соответствующие слова экс-президента назвал неправдой. При этом следует ометить, что Лапса известен как креативно мыслящий промоутер собственных произведений (его перу принадлежат книги о латвийских олигархах Айваре Лембергсе и Андрисе Шкеле, банкирах Валерии Каргине и Викторе Красовицких, о крахе Parex banka, а также публикация расшифровки телефонных переговоров в адвокатском бюро Андриса Грутупса) умеющий подать их под скандально-сенсационным соусом. Так, чтобы подогреть интерес к своей новой книге, Лапса объявил конкурс на лучшее для нее название. Из полученных техсот вариантов (большинство из которых, по словам недоброжелателей, придумал сам) выбрал тот, что более всего напоминает заголовок изданных им в 2007 году расшифровок телефонных разговоров ведшихся в адвокатском бюро Андриса Грутупса - "Va(i)ras virtuve" ("Кухня власти, или Кухня Вайры"). Не удивительно, что многие сочли пикет, объявленный через СМИ, но не заявленныйпри этом по всей форме в самоуправлении, инициативной группой "Rokas nost" напротив издательства Baltic Screen, планирующего выпуск книги о Вике-Фрейберге, мистификацией, которую устроил сам Лапса. На пикет не явился ни один человек. Были только журналисты и полиция. Сам Лапса отрицает, что ему могла прийти в голову такая идея.

Угрозы же в свой адрес со стороны поклонников Вике-Фрейберги он считает абсурдными. "Сандра Калниете - профессиональный политик. Она должна понимать, какие следствия могут иметь ее слова. И если она говорит, что выход какой-то книги может решить исход "Битвы за Латвию", то она набитая дура", - сказал Лапса корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.