СМИ: Зурабов, вероятно, постарается избежать встречи с Ющенко

Киев, 26 января 2010, 11:22 — REGNUM  "Михаил Зурабов приступил к исполнению обязанностей посла Российской Федерации на Украине. После непродолжительного дипломатического противостояния Кремль выполнил требование Киева - верительная грамота господина Зурабова оформлена на имя президента Виктора Ющенко". Такие подробности прибытия российского дипломата в Киев сообщает сегодня, 26 января, газета "Коммерсантъ-Украина".

Издание напоминает, что администрация российского президента оформила Михаилу Зурабову верительную грамоту с отступлением от дипломатических норм, не указав в документе фамилию действующего президента Виктора Ющенко. Предполагалось, что это позволит послу избежать встречи с президентом Ющенко, которого в Кремле считают проводником "антироссийских настроений", и вручить грамоту будущему главе государства после его инаугурации. На прошлой неделе информацию о конфликте официально подтвердил и Виктор Ющенко.

Переговоры министров иностранных дел Петра Порошенко и Сергея Лаврова по этому вопросу завершились успешно. Накануне рано утром МИД объявил, что министр примет копию грамоты у российского посла, а это означает, что внешнеполитическое ведомство не будет блокировать его аккредитацию в качестве главы дипмиссии. А днем, во время церемонии вручения копии грамоты, Порошенко зачитал перед телекамерами ее первую страницу, чтобы доказать, что документ действительно оформлен на имя Виктора Ющенко. Согласно украинскому дипломатическому протоколу, со вчерашнего дня Михаил Зурабов де-факто и де-юре вступил в должность посла. До тех пор пока он не передаст Виктору Ющенко оригинал грамоты, существует лишь ряд ограничений его дипломатической деятельности, в частности невозможность проведения официальных встреч с высшими должностными лицами Украины.

В материале говорится также, что вероятная дата встречи Зурабова и Ющенко пока не названа. Не исключено, что посольство России на Украине попытается под различными предлогами отложить процедуру вручения оригинала верительной грамоты, чтобы дождаться смены президента. В этом случае Кремль будет вынужден оформить для посла новые сопроводительные документы - верительную грамоту и ее копию - с новой фамилией главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail