Завод "Сланцы" (Ленобласть) внесен в список приватизации на 2010 год

Санкт-Петербург, 26 января 2010, 11:25 — REGNUM  "Ренова" добилась внесения госпакета ОАО "Завод "Сланцы" (г. Сланцы Ленинградской области) в список приватизации. Об этом сегодня, 26 января, пишет газета "Коммерсант". Как пишет издание, в его распоряжении есть копия письма Минэкономразвития к группе "Ренова" от 29 декабря 2009 года, в котором говорится, что ведомство внесло в правительство России проект распоряжения о включении госпакета акций ОАО "Завод Сланцы" в план приватизации на 2010 год.

В ближайшее время управление заводом будет передано ЗАО "Энгергопром менеджмент" (входит в структуру группы "Ренова"). Как пишет издание, совет директоров ОАО "Завод "Сланцы" принял решение сделать ЗАО "Энергопром менеджмент", миноритарного акционера завода, единым исполнительным органом предприятия.

19 января состоялся совет директоров предприятия ОАО "Завод "Сланцы", на котором было принято решение на 24 февраля назначить внеочередное собрание акционеров, единственным вопросом повестки которого станет вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Завод "Сланцы" управляющей компании ЗАО "Энгергопром менеджмент".

Сейчас Росимуществу принадлежит 55,7% акций сланцеперерабатывающего предприятия, более 30% акций принадлежат через аффилированные структуры "Ренове". По указанию заместителя председателя правительства России Игоря Сечина, пакет должен был быть внесен в список приватизируемого в 2010 году госимущества, но на момент подачи списка Минэкономразвития в конце ноября 2009 года предприятия в нем не было.

Напомним, в начале сентября, 2009 года полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов направил в правительство РФ письмо, в котором утверждал, что ОАО "Завод "Сланцы" находится в кризисной ситуации и предложил передать государственный пакет акций ОАО "Завод "Сланцы" компании "Энергопром" (структура группы "Ренова"), которая владеет ОАО "Лениградсланец". Он отметил также, что компания "Энергопром" готова стать инвестором завода, а в качестве антикризисных мер - обеспечить полную загрузку предприятия сырьем, реконструировать и модернизировать производственные мощности и объединить завод с принадлежащим ей добывающим ОАО "Ленинградсланец".

В дальнейшем, аналогичное предложение в правительство направил губернатор Лениградской области Валерий Сердюков, неоднократно заявлявший о необходимости приватизации ОАО "Завод "Сланцы" и об объединении его с ОАО "Ленинградсланец". "Сегодня контрольный пакет акций завода находится у государства, государство им не занимается", - заявил в начале декабря 2010 года Валерий Сердюков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.