В 2009 г. таможни Западной Сибири возбудили более 300 уголовных дел

Горно-Алтайск, 26 января 2010, 10:21 — REGNUM  Число уголовных дел, возбужденных таможнями Западной Сибири в 2009 году, увеличилось на 20%. Как 26 января сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, если в 2008 году таможнями Западной Сибири было возбуждено 316 уголовных дел, то в минувшем году этот показатель вырос до 390 дел.

В списке основных объектов преступлений традиционно лидируют товары народного потребления (111 уголовных дел), нелегальный импорт которых в преобладающем числе случаев осуществляется с обманным использованием документов.

Так, в минувшем году Сибирской оперативной таможней при взаимодействии со службой собственной безопасности Сибирского таможенного управления и Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, был выявлен и пресечен канал контрабандных поставок в Российскую Федерацию крупных партий товаров народного потребления. В ходе специальных мероприятий было установлено, что группа лиц в течение 2008 года осуществляла незаконный импорт товаров из Литовской Республики в Российскую Федерацию по схеме "лжетранзита". В нашу страну продукция ввозилась якобы с целью ее дальнейшего транзита в Казахстан с последующим таможенным оформлением и уплатой платежей, однако в дальнейшем территорию России не покидала и оседала на внутреннем рынке. Таким образом нарушители переместили товаров народного потребления на общую сумму более 178 млн рублей: одежда, изделия из кожи, игрушки, канцелярские принадлежности, бижутерия, парфюмерия, косметика, электронно-бытовая техника.

По словам пресс-секретаря, в последнее время наблюдается значительный рост уголовных дел, связанных с незаконным экспортом продукции лесо-промышленного комплекса. Для сравнения: в 2007 году было возбуждено 3 таких дела, в 2008 году - 21, а в 2009 - уже 95. Например, прошлой весной Омской таможней была раскрыта преступная схема, в результате которой из России в страны СНГ по поддельным коммерческим и платежным документам было вывезено свыше 420 кубометров леса и лесоматериалов, на сумму 55 тысяч долларов.

Кроме того, в списке объектов преступлений неизменно присутствуют автомобили и продукты питания (по 32 уголовных дела), наркотические средства (27), а также оружие, валюта, черные и цветные металлы.

Екатерина Бондаренко отметила, что анализ данных указывает на значительный рост объемов изъятых из незаконного оборота наркотических средств. В 2009 году их вес превысил 530 кг, что в 4 раза больше в сравнении с 2008 годом (126 кг). Среди изъятого: марихуана (252,5 кг), опий (226,2 кг), героин (48,9 кг), гашиш (0,2 кг), сильнодействующие лекарственные препараты и психотропные вещества (3,1 кг).

Общая стоимость объектов преступлений превысила 5,3 млрд рублей, размер уклонения от уплаты таможенных платежей - 92,2 млн рублей. В результате расследования дел об административных правонарушениях в федеральный бюджет перечислено 48,2 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.