Лукашенко: "Белоруссия заинтересована в сотрудничестве с Туркменией"

Минск, 26 января 2010, 10:20 — REGNUM  Белорусская сторона заинтересована в полномасштабном сотрудничестве с Туркменией, которую в Белоруссии считают не только очень важным партнером, но и добрым другом, заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко обращаясь к своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухаммедову, находящегося в Минске с двухдневным официальным визитом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент Белоруссии выразил уверенность, что нынешние переговоры на высшем уровне, достигнутые договоренности и документы, которые будут здесь подписаны, не только укрепят базу межгосударственного сотрудничества, но и позволят создать благоприятную атмосферу для дальнейшего расширения и углубления взаимоотношений между двумя странами.

"Туркмению и Белорусссию многое объединяет, в том числе схожесть позиций по актуальным вопросам современной международной политики, стремление и далее развивать конструктивное взаимодействие в деле поддержания всеобщего мира, безопасности и стабильности, в первую очередь, в рамках ООН. Мы выражаем поддержку активной позиции Туркмении относительно решения вопросов международного энергетического сотрудничества, где подходы сторон, исходящие из интересов всех участвующих партнеров, во многом совпадают", - отметил Лукашенко.

По его словам, за последний год Белоруссия и Туркмения достигли очень хороших результатов в сотрудничестве в торгово-экономической сфере. "Даже в непростое время глобального кризиса товарооборот между двумя странами увеличился на 50 процентов. Две страны не только смогли активизировать работу по ряду традиционных областей, но и заложили основу для принципиально новых направлений взаимодействия. В качестве наглядного примера можно назвать совместный проект по строительству в Туркмении горно-обогатительного комплекса по выпуску калийных удобрений на базе Гарлыкского месторождения калийных солей. Это знаковый этап в туркмено-белорусских отношениях, который подтолкнет двустороннее сотрудничество во всех смежных отраслях", - заявил президент Белоруссии. Подтвердив стремление белорусской стороны к всемерному расширению взаимовыгодного сотрудничества, Александр Лукашенко озвучил готовность своей страны продолжить поставки в Туркмению техники различного назначения, в том числе сельскохозяйственной, грузовой и дорожной, а также предложить новые схемы реализации машиностроительной продукции.

"Важным элементом двустороннего диалога является совместная работа в сфере науки и технологий. Что касается гуманитарного сотрудничества, одним из главных аспектов которого является взаимодействие в сфере образования, то Белоруссия, готова к дальнейшему наращиванию партнерства на этом направлении, в первую очередь, по линии подготовки квалифицированных специалистов для различных отраслей экономики Туркмении. Мы благодарны, что Туркмения выбрала в качестве партнера Белоруссию, это очень важно для нас. Белоруссия высоко ценит такое доброе отношение и ответит таким же добром", - резюмировал белорусский лидер. По данным Государственного комитета Туркмении по статистике, внешнеторговый оборот между двумя странами за истекший, 2009 год составил свыше $74 млн 172 тысяч, превысив показатель 2008 года почти на $8,3 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.