Бердымухаммедов: "Туркмения заинтересована в белорусских технологиях"

Минск, 26 января 2010, 10:18 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, находящийся с двухдневным официальным визитом в Белоруссии заявил, что этот визит проходит на фоне заметной активизации двусторонних связей, расширения форм и направлений взаимодействия. "Прошедший год в этом отношении стал особенно плодотворным: в ходе визита в Туркмению президента Белоруссии был подписан солидный пакет документов о сотрудничестве в самых различных сферах. Тогда же был дан старт осуществлению масштабного совместного проекта - строительству крупнейшего в Центральной Азии горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений. Все это свидетельствует о том, что у туркмено-белорусских отношений - прекрасные перспективы. Налицо обоюдное стремление наших стран придать двусторонним связям долгосрочный, системный характер, понимание важности их дальнейшего укрепления, максимального использования имеющегося обширного потенциала партнерства", - отметил глава туркменского государства. "В ходе сегодняшней встречи получила подтверждение неизменная решимость двух государств и далее вносить свой вклад в дело обеспечения всеобщего мира и безопасности, содействовать укреплению роли Организации Объединенных Наций, утверждению незыблемости принципов, заложенных в Уставе ООН и других основополагающих документах. У Туркмении и Республики Беларусь, схожие позиции по таким актуальным вопросам современного мирового развития, как создание условий для равноправного диалога между всеми странами-членами международного сообщества, уважение суверенитета государств, право народов на собственный выбор модели политического и государственного устройства. Наши страны выступают за мир без войн и конфликтов, за справедливость и равноправие в международных отношениях, за укрепление и активное использование переговорных механизмов при возникновении спорных ситуаций", - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Президент Туркмении выразил убеждение, что стороны располагают всем необходимым, чтобы вывести туркмено-белорусское партнерство на уровень, отвечающий реальным возможностям и объективным потребностям двух государств. "Для этого имеется правовая база сотрудничества, есть большой взаимный интерес, сформировалась практика регулярных контактов на правительственном уровне. Но вместе с тем, объемы товарооборота между двумя странами, уровень инвестиционной активности далеко не в полной мере отвечают имеющемуся потенциалу. В этом контексте необходимо активизировать работу Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в целях дальнейшего развития продуктивного делового диалога и его практического наполнения", - считает президент Туркмении. По его мнению, актуальность этой задачи обусловлена для Туркмении взятым курсом на диверсификацию национальной экономики, придание ей инновационного характера. И в этом плане, сотрудничество с Республикой Беларусь может принести большую обоюдную выгоду. "Туркмения заинтересована в опыте и технологиях, которыми располагают белорусские партнеры в таких отраслях, как химическая индустрия, сельское хозяйство, пищевая промышленность, а также готова наращивать взаимодействие в сфере автомобильного транспорта, машиностроении, электротехнике, фармацевтике, в области связи и коммуникаций. Кроме того, наша страна намерена и в дальнейшем развивать успешное сотрудничество с предприятиями Белоруссии в области поставок сельхозтехники", - сказал туркменский лидер.

В свою очередь, он подчеркнул, что Туркмения располагает возможностями для расширения партнерства в топливно-энергетическом секторе, увеличения объемов поставок в Белоруссию продукции своей текстильной и легкой промышленности. В целях активизации торгово-экономических связей президент Туркмении озвучил предложение о проведении совместного бизнес-форума с участием государственных и частных структур обеих стран и обмене выставками экономических достижений, что позволит придать партнерским связям необходимую конкретику. "Одним из важных приоритетов туркмено-белорусских отношений является сотрудничество в культурно-гуманитарной, научной и образовательной сферах. В настоящее время это взаимодействие подкреплено конкретными двусторонними соглашениями. В ходе переговоров, стороны договорились продолжать сотрудничество на данных направлениях, поощрять имеющийся большой взаимный интерес туркменского и белорусского народов к истории, культуре, искусству двух стран, всемерно содействовать расширению гуманитарных контактов. И в этой связи актуальными являются вопросы дальнейшего развития взаимодействия между учебными заведениями Туркмении и Республики Беларусь в области подготовки кадров и научных исследований, использования возможностей обучения туркменских специалистов в образовательных учреждениях Белоруссии. Мы предлагаем рассмотреть вопрос о проведении в текущем и следующем годах Дней культуры Туркмении в Белоруссии и Дней белорусской культуры в Туркмении", - заключил президент Туркмении.

По итогам переговоров были подписаны Совместное туркмено-белорусское коммюнике; Соглашение между Туркменией и Республикой Беларусь о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок белорусской сельскохозяйственной, автомобильной техники и городского транспорта"; Соглашение между Правительством Туркмении и Правительством Республики Беларусь о Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству; Соглашение между Правительством Туркмении и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и званиях; Соглашение между Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркмении и Министерством торговли Республики Беларусь о создании Торговых домов в Туркмении и Республике Беларусь; Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Туркмении и Белорусской торгово-промышленной палатой; Договор о взаимном сотрудничестве между Туркменским сельскохозяйственным университетом и Белорусской государственной академией; Соглашение о взаимном сотрудничестве между Туркменским политехническим институтом и Белорусским национальным техническим университетом. В солидный пакет документов, свидетельствующий о высокой результативности официального визита президента Туркмении в Республику Беларусь, вошло также рамочное соглашение между Государственным концерном "Туркменхимия" и белорусским ОАО "Белгорхимпром" на проведение работ по доразведке и освоению Карабильского месторождения калийных солей в Лебапском велаяте, подписанное накануне по итогам рабочего заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. По окончании церемонии подписания документов, президент Туркмении возложил венок к Монументу Победы. Посетил Многофункциональный культурно-спортивный комплекс "Минск-арена".

На сегодня запланировано посещение главой туркменского государства ряда расположенных в Минске крупнейших промышленных предприятий, а также Национальной библиотеки Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.