Миллионы россиян пострадали от вируса Trojan.Winlock

Весь мир, 26 января 2010, 10:08 — REGNUM  Российский разработчик средств информационной безопасности "Доктор Веб" предупреждает о том, что эпидемия троянцев семейства Trojan.Winlock набирает обороты.

В январе 2010 г. количество россиян, пострадавших от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение, составило несколько миллионов. С учетом того, что средняя стоимость SMS-сообщения - 300-600 руб., предположительные потери россиян от этого вида вредоносного ПО только в первом месяце 2010 г. составили сотни миллионов рублей.

Первые модификации Trojan.Winlock появились около трех лет назад. А вот с ноября 2009 г. эта схема отъема денег пользуется все большим успехом у злоумышленников - новые модификации Trojan.Winlock становятся все более опасными. За снятие сообщения о блокировке Windows, которое выскакивает поверх всех окон и делает невозможным нормальную работу на компьютере, вирусописатели требуют все больше денег. Троянцы уже не удаляются автоматически из системы в прошествии некоторого времени, но приобретают дополнительный функционал. В частности, они препятствуют запуску некоторых программ в зараженной системе.

Вредоносные программы семейства Trojan.Winlock распространяются через уязвимости в Windows (в частности, Internet Explorer), вредоносные сайты, эксплойты iframe, а также ботнеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail