В 2009 г. дальневосточные таможни возбудили более 460 уголовных дел

Благовещенск, 26 января 2010, 09:41 — REGNUM  В 2009 году дознавателями таможен Дальневосточного региона рассмотрено 1.108 сообщений о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов, что на четверть больше, чем в 2008 году. Как 26 января сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в результате рассмотрения сообщений о преступлениях было возбуждено 465 уголовных дел, что превысило показатель 2008 года более чем на 30%, еще 242 материала проверки по сообщениям о преступлениях направлены по подследственности.

По словам пресс-секретаря, как и в предшествующие годы, в структуре преступлений в сфере таможенного дела преобладает контрабанда, доля которой в общем числе возбужденных уголовных дел составила 95%, в том числе 83% так называемая "экономическая контрабанда", а 11% - контрабанда товаров, в отношении которых установлены специальные правила либо запреты перемещения через таможенную границу РФ (контрабанда культурных ценностей, дериватов). Общая сумма невозвращенной валютной выручки по уголовным делам составила почти 285 миллионов рублей, а размер неуплаченных таможенных платежей превысил 4 миллиона рублей. Товары и транспортные средства, незаконно перемещенные через таможенную границу Российской Федерации, оценены в 1 миллиард 200 миллионов рублей, что значительно превышает показатель 2008 года.

В 2009 году таможенными органами Дальневосточного региона 70% уголовных дел были возбуждены в отношении конкретных лиц, в суд с обвинительным актом направлено 58 уголовных дел, что составило почти треть от возбужденных в отношении конкретных лиц уголовных дел, отнесенных к исключительной компетенции таможенных органов. Из них 11 уголовных дел направлено в суд Находкинской таможней, по 9 уголовных дел - Уссурийской и Сахалинской, и 8 уголовных дел - Благовещенской.

Кроме того, в 2009 из 64 уголовных дел, возбужденных таможенными органами, по 58 уголовным делам вынесены обвинительные приговоры, 5 уголовных дел прекращены в связи с деятельным раскаянием обвиняемых, вынесен 1 оправдательный приговор.

Пресс-секретарь подчеркнул, что особое внимание сотрудниками правоохранительных подразделений таможен уделяется борьбе с организованной преступностью. Если в 2008 году было возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 188 УК РФ, то в 2009 году по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 188 УК РФ было возбужденно 30 уголовных дел.

Число уголовных дел по факту контрабанды леса и лесоматериалов за последний год возросло почти в 2 раза и составило 109 уголовных дел. Сорок три тысячи кубометров леса и лесоматериалов, ставших предметом контрабанды, эксперты оценили более чем в 94 миллиона рублей. Наибольшее количество уголовных дел по факту контрабанды леса и лесоматериалов было возбужденно в Амурской таможне - 57 уголовных дел, Хабаровской - 24 уголовных дела, и Уссурийской -13 уголовных дел.

В 2009 году таможенными органами ДВ региона по фактам перемещения сильнодействующих веществ возбуждено 30 уголовных дел, а также 10 уголовных дел возбуждено иными правоохранительными органами благодаря информации, предоставленной таможенными органами. Задержано более 65 килограмм сильнодействующих веществ. Например, в зоне деятельности Благовещенской таможни возбуждено 4 уголовных дела в отношении граждан России, незаконно перемещавших от 2 до 3 килограмм лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, а это несколько тысяч таблеток.

В 2009 году были усилены меры по контролю за достоверным декларированием автомобилей и их частей, что привело к возбуждению 132 уголовных дел в этой сфере. Этот показатель более чем в 3 раза превышает число уголовных дел, возбужденных в прошлом году.

Вместе с тем, в 2009 году на 30% снизилось количество уголовных дел возбужденных по факту контрабанды товаров народного потребления.

Кроме того, в 2009 году сотрудниками правоохранительных подразделений таможен возбуждено 27 уголовных дел по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ денежных средств в иностранной и российской валюте на сумму, превышающую 270 тысяч долларов США и около 7 с половиной миллионов рублей.

В 2009 году таможенными органами Дальнего Востока выявлено 7.136 административных правонарушений, что на 13% превышает прошлогодний показатель. Почти половина дел, возбуждено по так называемым "контрабандообразующим" составам. Возбуждено 57 дел по фактам ввоза товаров с признаками контрафактности, что на 20% превышает показатель прошлого года.

Таможенными органами и судами в 2009 году вынесено 6.410 постановлений о назначении наказаний, что на 21% больше, чем в 2008 году. Сумма санкций по данным делам значительно выросла в сравнении с 2008 годом и составила свыше 1,3 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail