Подкарпатская Русь намерена добиваться международного признания

Балканы, 26 января 2010, 00:11 — REGNUM  Русины в конце 2009 начале 2010 провели серию онлайн-конференций с целью общественной консолидации и вовлечения русинского общества в совместное государственное строительство. Об этом сообщил 25 января ИА REGNUM Новости премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

По его словам, в блогах и социальных сетях, в которых транслируются онлайн-конференции, участвуют в обсуждениях несколько тысяч человек, в основном, жители Подкарпатской Руси, а также представители русинской диаспоры в США, Словакии, Сербии и Австралии.

Как сообщил Гецко, абсолютное большинство участников конференций сошлось на том, что "грубейшее нарушение Украиной фундаментальных прав русинского народа, игнорирование силовыми и правоохранительными структурами актов антисемитизма, ксенофобии, русинофобии, разжигание межнациональной вражды со стороны крайне правых политических партий и политиков, таких как ВО "Свобода" Олега Тягнибока, не оставляет русинам абсолютно никаких шансов на общее будущее русинского народа в составе как унитарной, так и федеративной или конфедеративной Украины".

"Антагонизм со стороны украинских политиков, навязывание украинскому обществу мнения, что русины это украинцы, а все, кто выступает против этого, являются сепаратистами, заложили мину замедленного действия, а начавшийся судебный процесс над духовным лидером русинов о. Димитрием Сидором и непрекращающаяся травля и компрометация русинского народа и русинских лидеров, а также яростное нежелание украинских политиков вплоть до сегодняшнего дня ввести в украинское правовое поле "территорию русинов на юг от Карпат" - бывшую Закарпатскую область Украинской ССР, а также внести результаты Закарпатского областного референдума 1991 года в украинскую конституцию, вынуждает русинский народ во всем мире, окончательно и бесповоротно начать процедуру международного признания восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь", - заявил Гецко.

"Русинская диаспора США и ЕС однозначно примет самое непосредственное участие в процессе международного признания материнского государства всех русинов мира, - считает премьер-министр Подкарпатской Руси. - Русины использовали все допустимые, мирные правовые средства. Но Украина трижды за последние два года пыталась развязать вооруженный конфликт с привлечением большого количества украинских солдат, военной техники, подогревая через украинские СМИ общественное мнение, что русины желают косовский, абхазский, осетинский сценарий в центре Европы. Нет русины не желают, и не желали никогда, каких либо вооруженных конфликтов у себя и не желают впредь. Русины не хотят видеть у себя проявлений актов какой-либо этнической фобии, массово распространяемой украинскими националистами на русинской земле, будь то русино-, мадьяро- или любая другая фобия. Русины не желают антисемитизма, который в течение года пытаются навязать русинскому обществу украинские политические структуры. Это не русинское и не может стать русинским никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.