Подкарпатская Русь намерена добиваться международного признания

Балканы, 26 Января 2010, 00:11 — REGNUM  Русины в конце 2009 начале 2010 провели серию онлайн-конференций с целью общественной консолидации и вовлечения русинского общества в совместное государственное строительство. Об этом сообщил 25 января ИА REGNUM Новости премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко.

По его словам, в блогах и социальных сетях, в которых транслируются онлайн-конференции, участвуют в обсуждениях несколько тысяч человек, в основном, жители Подкарпатской Руси, а также представители русинской диаспоры в США, Словакии, Сербии и Австралии.

Как сообщил Гецко, абсолютное большинство участников конференций сошлось на том, что "грубейшее нарушение Украиной фундаментальных прав русинского народа, игнорирование силовыми и правоохранительными структурами актов антисемитизма, ксенофобии, русинофобии, разжигание межнациональной вражды со стороны крайне правых политических партий и политиков, таких как ВО "Свобода" Олега Тягнибока, не оставляет русинам абсолютно никаких шансов на общее будущее русинского народа в составе как унитарной, так и федеративной или конфедеративной Украины".

"Антагонизм со стороны украинских политиков, навязывание украинскому обществу мнения, что русины это украинцы, а все, кто выступает против этого, являются сепаратистами, заложили мину замедленного действия, а начавшийся судебный процесс над духовным лидером русинов о. Димитрием Сидором и непрекращающаяся травля и компрометация русинского народа и русинских лидеров, а также яростное нежелание украинских политиков вплоть до сегодняшнего дня ввести в украинское правовое поле "территорию русинов на юг от Карпат" - бывшую Закарпатскую область Украинской ССР, а также внести результаты Закарпатского областного референдума 1991 года в украинскую конституцию, вынуждает русинский народ во всем мире, окончательно и бесповоротно начать процедуру международного признания восстановленной 1 декабря 2008 года государственности Республики Подкарпатская Русь", - заявил Гецко.

"Русинская диаспора США и ЕС однозначно примет самое непосредственное участие в процессе международного признания материнского государства всех русинов мира, - считает премьер-министр Подкарпатской Руси. - Русины использовали все допустимые, мирные правовые средства. Но Украина трижды за последние два года пыталась развязать вооруженный конфликт с привлечением большого количества украинских солдат, военной техники, подогревая через украинские СМИ общественное мнение, что русины желают косовский, абхазский, осетинский сценарий в центре Европы. Нет русины не желают, и не желали никогда, каких либо вооруженных конфликтов у себя и не желают впредь. Русины не хотят видеть у себя проявлений актов какой-либо этнической фобии, массово распространяемой украинскими националистами на русинской земле, будь то русино-, мадьяро- или любая другая фобия. Русины не желают антисемитизма, который в течение года пытаются навязать русинскому обществу украинские политические структуры. Это не русинское и не может стать русинским никогда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию