Лех Валенса просит Дональда Туска побыть премьером Польши еще пять лет

Варшава, 25 января 2010, 23:01 — REGNUM  Экс-президент Польши Лех Валенса советует премьеру страны Дональду Туску не выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. По мнению Валенсы, ему стоит остаться на посту премьера еще пять лет и баллотироваться в президенты в 2015 году. По мнению Валенсы, смена премьера в ближайшие месяцы осложнит ситуацию на внутриполитической арене. Лех Валенса уверен, что в партии "Гражданская платформа" есть несколько политиков, которые в состоянии победить на президентских выборах, однако не пожелал называть каких-либо имен, предает IAR.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, согласно соцопросам GfK Polonia, нынешний президент Польши Лех Качиньски проиграл бы во втором туре президентских выборов любому кандидату от партии "Гражданская платформа". Так, премьер страны Дональд Туск выиграл бы у Качиньского с результатом 53% против 27%. Маршалек Сейма Бронислав Коморовски получил бы 46% голосов, оказавшись во втором туре с Качиньским. Глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел Радослав Сикорски набрали бы 47% голосов избирателей.

Поддерживающая нынешнего президента партия "Право и справедливость" (ПиС) считает, что единственным серьезным конкурентом Леха Качиньского является Дональд Туск. Отметим, что ПиС уже заявила, что Лех Качиньски является её кандидатом на пост главы государства на выборах, которые состоятся в этом году. В то же время "Гражданская платформа" пока не выдвигала кандидатов, однако премьер-министр считается самым вероятным из них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.