Без атомной энергетики проблематично иметь топливно-энергетический баланс - даже в Германии: эксперт

Весь мир, 26 января 2010, 09:46 — REGNUM  Члены правительства ФРГ и представители германской атомной промышленности достигли на прошлой неделе договоренности о том, что срок эксплуатации АЭС на территории Германии будет продлен. Об этом сообщает немецкий журнал Spiegel. Ранее в ФРГ было принято решение о постепенном отказе от атомной энергетики, однако нынешние власти не поддерживают эту политику. По данным издания, планы по продлению срока службы АЭС коснутся реакторов "Некарвестхайм 1" и "Библис А", которые должны были закрыться в ближайшее время.

"Я считаю, что в Германии идет совершенно нормальный процесс, - заявил генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор Юрий Драгунов.- Они переходят от политики к экономике: когда начинают считать деньги и понимать, сколько будет стоить вывод из эксплуатации, тогда приходит осознание реальности. Наверное, все-таки, хотя и политики заявляют, что у них атомная энергетика - это временное решение энергетической проблемы, ни одной станции в Германии пока не закрыли. Думаю, они будут и дальше эксплуатировать и продлевать срок службы. Без атомной энергетики весьма проблематично иметь топливно-энергетический баланс, даже в Германии, которая на словах против атомной энергетики".

"Нашей ядерной отрасли атомный ренессанс в Германии отрицательно не коснется, - уверен эксперт. - Ведь Германия активно ищет партнеров, в частности рассчитывает на Россию, в том числе и в сфере развития атомной энергетики. Поэтому у них некоторые политические декларации расходятся с реальными шагами. Реально они понимают, что эта отрасль прогрессивная и перспективная, АЭС придется, как в прочем и атомную энергетику, развивать. Но сегодня политика не позволяет пока строить АЭС в Германии, и немцы будут строить в других местах. Завтра ситуация может измениться, и они хотят быть готовыми к тому, чтобы строить у себя в стране. Это только общий плюс для всей нашей атомной энергетики. Думаю, что в Германии, так же как и в России, срок службы атомных станций будут продлевать не в ущерб безопасности. Кстати, российский опыт продления работы АЭС имеет важную особенность. Нормативная документация у нас такова, что продление сопровождается существенной модернизацией энергоблоков. После замены оборудования, систем контроля эти блоки с продленным ресурсом по уровню безопасности часто бывают лучше, чем "молодые" или чем они были 30 лет назад. Это специальный российский нормативный подход. Я был на многих продленных энергоблоках, везде чувствуется техническое обновление, а не устаревание. Вот такой парадокс. Это требует денег, большого объема работ, модернизации оборудования, но это реализуется в России как принципиальный подход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail