Эксперт: Молдавия отказывается от шанса на интеграцию с Приднестровьем

Кишинёв, 25 января 2010, 22:13 — REGNUM  

Заявление молдавского вице-премьер-министра Виктора Осипова о том, что совместное заявление президентов России, Молдавии и Приднестровья не является частью переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, является подтверждением того, что приход к власти в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию минимизирует шансы на интеграцию с Приднестровьем. Такую точку зрения высказал 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов.

"Та политическая логика, в рамках которой 18 марта 2009 года было сделано совместное заявление трёх президентов, конечно, являлась логикой движения России навстречу Молдавии. Речь шла не о признании в долгосрочной перспективе независимости Приднестровья, а о его интеграции с Молдавией под российские гарантии. И для Кишинёва это было бы реальным шансом", - считает эксперт.

"Москва как на тот момент, так и сейчас, с учётом изменившейся политической ситуации в Молдавии, готова идти навстречу Кишинёву достаточно далеко. Она хочет, чтобы приднестровский вопрос решился полюбовно в рамках так называемой территориальной целостности Молдавии. Но поскольку новые молдавские власти теперь хотят большего, то, значит, этому не бывать. Значит, Приднестровье будет оставаться независимым до тех пор, пока за этот регион жёстко, последовательно и системно не возьмётся Европейский союз. А это, я думаю, случится не так уж и скоро", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов 22 января заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года стало "проявлением неопытности молдавской дипломатии", и не рассматривается молдавской стороной как часть переговорного процесса. Осипов сообщил, что данный документ был принят вне формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), а изложенные в нем принципы не получили в рамках данного заявления достаточного развития.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail