В Архангельской области будет создана книга "Герои Зимней войны"

Архангельск, 25 января 2010, 21:50 — REGNUM  В Архангельской области будет создана книга памяти "Герои Зимней войны" из цикла "Солдаты земли Поморской" будет посвящена событиям советско-финской войны, а также её участникам-солдатам и офицерам, уроженцам и призывникам Архангельской области.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, эта война, вошедшая в историю как зимняя, началась 30 ноября 1939 года и закончилась победой Красной Армии 30 марта 1940 года. С советской стороны в боевых действиях приняло участие свыше миллиона солдат, с финской - 600 тысяч. За 105 дней боев обе стороны понесли огромные потери. Погибли около 127 тысяч советских солдат, 265 тысяч были ранено и обморожено. Это почти 40% личного состава частей, участвовавших в советско-финской войне. Финны потеряли более 48 тысяч человек, еще 45 тысяч было ранено (20% состава финских войск).

Несмотря на упорное сопротивление финнов, сложные погодные условия (сильные, до -42 градусов морозы и снегопады, при которых военная техника застревала в сугробах), в марте 1940 года наши войска прорвали все укрепления "линии Маннергейма" и овладели хорошо укрепленным Выборгом. 12 марта в Москве финская делегация подписала мирный договор. В Архангельске были сформированы и отправлены на фронт:41-й лыжный батальон, входивший в 435-й - 439-й лыжные эскадроны 14-ой Армии; 43-й лыжный батальон, входивший в 440-й - 44-й лыжные эскадроны 14-ой Армии; 9-й лыжный батальон, входивший в 9-ю Армию. Тысячи уроженцев Архангельской области числятся погибшими и пропавшими без вести.

В августе 2009 года поисковики Архангельской региональной общественной организации "Союз поисковых отрядов "Имени павших" вместе с представителями поисковых объединений Московской области и Карелии провели полевую рекогносцировку на местах боев зимней войны 1939-1940 гг. в Суоярвском районе Республики Карелии. Они обнаружили места неучтенных захоронений в полосе боев 164-й и 128-й стрелковых дивизий, которые прошли во время советско-финской войны.

В результате поисковых работ подняты останки 141 бойца, погибшего в ходе наступательной операции конца февраля - начала марта 1940 года. Сейчас идет работа по созданию Книги памяти "Герои зимней войны". Областной центр военно-патриотического воспитания обращается ко всем, у кого погибли или пропали без вести в 1939-1940 гг. родные и близкие, с просьбой предоставить данные и фотографии для внесения в Книгу памяти.

Планируется, что эта книга будет издана к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.