Главы Румынии и Молдавии возложат венки на кладбище румынских солдат, воевавших на стороне Гитлера

Кишинёв, 25 января 2010, 21:33 — REGNUM  В рамках намеченного на 27-28 января официального визита в Молдавию президент Румынии Траян Бэсеску проведет встречи с руководством Молдавии, лидерами всех парламентских фракций и Альянса за европейскую интеграцию. Об этом сообщили 25 января в пресс-центре парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Кроме того, в Кишиневе состоится совместное заседание делегаций Молдавии и Румынии. В состав румынской делегации вошли министр администрации и внутренних дел Василе Блага, министр экономики, торговли и деловой среды Адриан Видяну, министр иностранных дел Теодор Баконски, министр транспорта и инфраструктуры Раду Берчану, министр регионального развития и туризма Елена Удря, министр юстиции Кэтэлин Предою, государственный секретарь по связям с румынской диаспорой Еуджен Томак, сенатор Виорел Бадя, депутат Тудор Панцыру, председатель Ясского уездного совета Константин Симирад.

В программу визита включена церемония награждения президента Румынии высшей государственной наградой Молдавии "Орденом республики". Бэсеску также возложит цветы к памятнику Стефану Великому. Во второй день своего визита президент Румынии Траян Бэсеску в сопровождении и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу примет участие в церемонии возложения венков на "кладбище румынской славы" в селе Цыганка Кантемирского района.

Стоит отметить, что военное кладбище в селе Цыганка было открыто летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии. На нем захоронены 1020 румынских солдат, погибших на этих землях во время нападения на СССР в июле 1941 года. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail