В Румынии отметили годовщину объединения Молдавии и Валахии

Кишинёв, 25 января 2010, 21:17 — REGNUM  В Румынии отметили 151-ую годовщину объединения в 1859 году Валашского и Молдавского (без Бессарабии, большая часть которой является территорией современной Республики Молдова - прим. ИА REGNUM Новости) княжеств. Праздничные мероприятия, посвящённые исторической дате, прошли во всех крупных городах страны, а главные торжества с участием президента страны Траяна Бэсеску и других первых лиц государства были организованы на площади Объединения в Яссах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На митинге, собравшем около 3 тыс. человек, президент Румынии заявил об "исторической важности объединения румынских княжеств", назвав его "потребностью румын быть вместе, где бы они ни проживали". "Все великие достижения румынского народа всегда были связаны с жертвенностью, солидарностью и единством румын. Вся наша история связана с пролитой кровью. И наше будущее не может рассматриваться кроме как через реалии нашей истории. Эти реалии говорят нам, что мы добьемся процветания, только если будем солидарны и едины", - заявил Траян Бэсеску.

В качестве специально приглашённого гостя на митинге выступил мэр Кишинёва и вице-председатель Либеральной партии Молдавии Дорин Киртоакэ, заявивший, что "Молдавия сегодня идёт по тому же пути, что и Румыния, но с некоторой задержкой". "Уже 20 лет в Молдавии происходит возвращение к национальным ценностям, возвращение к правде. Этот курс поддерживался 20 лет, хотя на определённый период эти ценности и были похищены. В 2009 году произошло возвращение на нормальный демократический путь, возвращение к исторической правде", - заявил Киртоакэ. По мнению мэра молдавской столицы, "события 20-летней давности и события апреля 2009 года станут таким же европейским проектом для Молдавии, как произошедшее полтора века назад объединение двух княжеств стало для сегодняшней Румынии".

В тот же день по-своему отпраздновали историческое событие бессарабские румыноунионисты. Группа молодых людей собиралась перед зданиями мэрии, парламента и правительства в Кишиневе, где участники акции выразили свое разочарование тем, что власти "забыли о национальных ценностях".

Справка ИА REGNUM Новости: 5 января 1859 года Александр Иоан Куза был избран князем Молдавского, а 24 января 1859 - князем Валашского княжества, осуществив, тем самым, объединение двух принципатов, составивших будущее королевство Румыния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.