Политолог: Украина снова расколота, как и в 2004 году

Киев, 25 января 2010, 21:11 — REGNUM  "Одним из главных результатов первого тура президентских выборов на Украине стал проигрыш Виктора Ющенко, поэтому в дальнейшем можно ожидать коррекции внешнеполитического курса страны". Такое мнение 25 января корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

По словам эксперта, следует рассчитывать, в т.ч., на улучшение украино-российских отношений. "Направление Михаила Зурабова на Украину говорит о том, что такая возможность есть и ею нужно воспользоваться", - сказал Кулик Он также отметил: скорее всего, будет конверсирована ускоренная интеграция в НАТО, а политика в отношении Евразийского пространства станет более прагматичной.

По словам руководителя ЦИПГО, Украина снова оказалась расколотой между двумя кандидатами, прошедшими во второй тур. "Большинство своих голосов Юлия Тимошенко набрала на западе и в центре Украины, а Виктор Янукович - на востоке и юге. По сути, граница прошла по той же линии, где она была во время президентских выборов в 2004 году между Януковичем и Ющенко. Более того, кандидаты второго тура сделали, и продолжают делать, массу тех технологических уловок, которыми пользовались кандидаты в 2004-м: апелляция к "своему" электорату, игра на противостоянии запад-восток, Тимошенко также старается использовать истинно украинские ценности, а Янукович - принадлежность своих избирателей к некой русскокультурной идентификации. В конце концов, все это еще больше отдаляет консолидацию украинской политической нации", - отметил Виталий Кулик.

Еще одним стратегическим результатом эксперт назвал потребность населения в третьей политической силе. "Людям надоела двухпартийность и выбор между Витей и Юлей. Это говорит о перспективе проектов третьей силы, которые принесут в политику новые лица и новое качество политического лидерства", - сказал аналитик. При этом он отметил, что занявший третье место Сергей Тигипко набрал приблизительно равное количество голосов, как на востоке, так и на западе. "Он свой для всей Украины, а не только для отдельных регионов. Преимуществом этого кандидата стало то, что его политикой является экономика", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.