Шевчук: Вице-премьер Молдавии не может отозвать подпись Воронина под московским заявлением

Кишинёв, 25 января 2010, 21:01 — REGNUM  

"К сожалению, в Молдавии вновь прослеживается тенденция, когда пришедшие к власти политики стараются тем или иным образом ставить под сомнение решения, принятые до них, либо не исполнять заключенные ранее договоренности. Не думаю, что стоит перенимать этот опыт у предшественников", - заявил 25 января депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель партии "Обновление" Евгений Шевчук, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявление вице-премьер-министра Молдавии Виктора Осипова о том, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года не рассматривается молдавской стороной в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Приднестровский политик напомнил, что начало миротворческой операции в Приднестровье было положено в 1992 году, когда президенты Молдавии и России подписали Соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", в котором сторонами были приняты обязательства по прекращению огня, отводу частей вооруженных сил и недопущению применения санкций и блокад. "Именно этот документ положил начало переговорному процессу по мирному урегулированию молдавско-приднестровского конфликта и послужил фундаментом дальнейших договоренностей. Этим соглашением был определен первоначальный формат миротворческой операции на берегах Днестра. Любые изменения, касающиеся этого формата, распределения полномочий и иных, связанных с миротворческим контингентом вопросов, были предметом обсуждения именно в формате "Россия-Молдавия-Приднестровье", и являлись прерогативой обсуждения на высшем уровне - на уровне президентов", - заявил лидер "Обновления".

"Совместное заявление президентов России, Приднестровья и Молдавии, подписанное в марте 2009 года в Москве, на мой взгляд, свидетельствует о последовательности сторон в согласовании вопросов миротворчества и является логическим развитием ранее подписанных договоренностей. Уверен, что иной формат согласований или каких-либо изменений формата миротворческой операции без трехстороннего решения, не будет являться последовательным. Главные цели миротворческой операции - сохранение мира и недопущение возобновления военной стадии конфликта. Высокая стабилизирующая роль миротворцев на берегах Днестра совершенно очевидна, и совместное заявление президентов трех сторон, на мой взгляд, подтверждает незыблемость существующего миротворческого формата до окончательного политического урегулирования. Это базовое положение является краеугольным камнем в сохранении стабильности и, уверен, оно должно быть уважаемо всеми сторонами, независимо от внутриполитической конъюнктуры любой из сторон конфликта", - отметил парламентарий.

Попытка увязывания заключенной на самом высоком уровне договоренности с легитимностью руководства собственной страны в выборный период, по мнению приднестровского политика, создает серьезную почву для озабоченности и не является конструктивной основой для выработки мер доверия и налаживания диалога. "Существует устоявшаяся система регулирования политических процессов, в том числе международных, вне зависимости от выборных циклов в каждом государстве. Согласно такой практике порядок внесения изменений в международные договоры, (как, например, в Соглашение 92-го года), отзыва подписи, отказа от исполнения ранее взятых обязательств и выраженных позиций (как, например, заявление президентов 2009 года), должны регулироваться в соответствии с признанным сводом норм международного права. На мой взгляд, подобными высказываниями лица, не наделенные полномочиями равными с подписантами - высшими должностными лицами государств, вносят дополнительную неопределенность в намеченный совместным заявлением президентов в 2009 году дух конструктивного взаимодействия сторон по поддержанию стабильности в регионе", - заключил Евгений Шевчук.

Напомним, 22 января в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. Документ, по словам Осипова, является "проявлениям неопытности молдавской дипломатии", а факт его появления "связан с предвыборной кампанией, которая проходила в тот момент в Молдавии".

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.