Мижей: ЕС поддерживает изменение миротворческого формата на Днестре

Кишинёв, 25 января 2010, 20:48 — REGNUM  Европейский союз приветствует "желание новых молдавских властей дать новый импульс переговорному процессу" по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсантъ" спецпредставитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей.

По его словам, "сейчас нам надо обновлять усилия по решению проблемы и вновь активизировать поиски политического консенсуса". "Пока стороны лишь проводят консультации. Для возобновления полноценных переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) необходимо два главных условия. Во-первых, Кишинев и Тирасполь должны начать делать серьезные политические жесты, активизируя конкретное сотрудничество по всем аспектам жизни: образованию, здравоохранению, экономике, инвестициям, окружающей среды. А во-вторых, необходимо, чтобы участники переговорного процесса поверили в возможность найти такое решение, которое бы позволило соблюсти баланс всех интересов", - заявил представитель ЕС.

Мижей подчеркнул, что "каждый из участников должен будет в чем-то уступить и перестать быть максималистом". "Кроме того, возобновление переговоров произойдет только в том случае, если стороны не будут ставить условия для участия в них", - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, каким ЕС видит будущее Приднестровья, Мижей заявил: "Мы не считаем, что возможен лишь какой-либо один вариант. Сейчас нам необходимо тщательно изучить все предыдущие попытки урегулирования проблемы и попытаться найти в них позитивные элементы. Сегодня участники переговоров слишком много дискутируют о символике и "магических" словах, таких как унитарное государство и федерация. Однако нас интересует лишь конкретное содержание дефиниции специального статуса Приднестровья. Очевидно, что Приднестровье должно быть неотъемлемой частью Молдавии, но с особым, сильным политическим статусом. В Европе есть множество примеров стран, в которых выделены регионы с большими полномочиями. Среди них, например, Испания и Великобритания".

Комментируя заявления и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о смене миротворческого формата на Днестре, спецпредставитель Евросоюза заявил, что "ЕС уверен в необходимости поиска наилучших форм поддержания международной безопасности в этом регионе, которые позволят завершить миссию". "Конечно, в нейтральной стране не должно быть внешнего военного присутствия, а миротворческий контингент должен быть предметом переговорного процесса", - пояснил Мижей.

Он также выразил мнение, что процесс европейской интеграции Молдавии "поможет стабилизировать ситуацию и в конечном итоге урегулировать приднестровский конфликт". "Я считаю, что это параллельные позитивные процессы. Кроме того, хочется верить, что разрешению проблемы будет способствовать дальнейшее углубление двусторонних отношений между ЕС и Россией", - подвел итог Кальман Мижей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.