Посол РФ в Молдавии: Курс "истории румын" - пример фальсификации

Кишинёв, 25 января 2010, 20:39 — REGNUM  В посольстве России в Молдавии вызывают сожаление попытки внедрить в массовое сознание молдавских граждан откровенно ложных, фальсифицирующих историю международных отношений мифов, которые активизировались накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне с подачи ряда стран Запада и некоторых международных организаций. Об этом сообщили 25 января в пресс-службе российской дипмиссии в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В посольстве сообщили о прошедшем в Кишиневе открытом просмотре документального телефильма "Мог ли Сталин остановить Гитлера?", по итогам которого состоялась дискуссия с участием молдавских историков и политологов. Как отмечается, участники разговора констатировали, что на сегодняшний день в средствах массовой информации Молдавии ощущается дефицит объективных материалов о таких ключевых исторических событиях и процессах двадцатого века как усилия СССР по созданию в Европе жизнеспособной системы коллективной безопасности в 1930-е гг., истинные причины начала Второй мировой войны, участие ряда стран Запада в Мюнхенском сговоре, решающая роль советского народа в победе над фашизмом, участие жителей Молдавии разных национальностей в освобождении Европы от гитлеровской оккупации в рядах Советской, а с конца августа 1944 года - и румынской армии (в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM Новости).

В своем выступлении посол России в Молдавии Валерий Кузьмин заявил, что одним из приоритетов внешней политики РФ является противодействие политизации истории с целью обслуживания злободневных геополитических и идеологических интересов отдельных государств, а также бережное отношение к ветеранам и памяти павших во имя Великой Победы, которые даровали человечеству возможность жить в условиях нынешней свободы.

После мероприятия российский дипломат также выразил мнение, что "примером мягкой фальсификации, если это можно назвать мягкой фальсификацией истории, является изложение российско-румынских, российско-молдавских отношений в курсе "истории румын", который до недавнего времени преподавался здесь в школах многие годы и потом был изъят по рекомендации Европейской Комиссии по вопросам прав национальных меньшинств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail