Хикмет Гаджизаде: Идея о создании "новой дуги Хаусхоффера" абсурдна!

Баку, 25 января 2010, 20:33 — REGNUM  

"Я считаю вброшенную в информационное, но отнюдь не серьезное аналитическое пространство идею ираниста Гамида Херисчи о создании "новой дуги Хаусхоффера" абсурдной и не адекватной сегодняшним реалиям". Об этом заявил независимый политолог, посол Азербайджана в России в 1992-1993 гг. Хикмет Гаджизаде. Напомнив, что немецкий дипломат Хаусхоффер, предложивший ось Берлин - Москва - Токио, сделал это для подпитки фашистской пропаганды, политолог подчеркнул, что фактически прямое обвинение со стороны Херисчи СССР, отказавшийся от союза с гитлеровской Германией, в инициации Второй мировой войны, кощунственно.

Гаджизаде продолжил: "Есть люди, которые глядя на атлас мира, мнят себя Наполеоном или Чингисханом. Эти "стратеги" могут изрисовать карту любыми прямыми, кривыми или ломаными линиями, к чему надо, пожалуй, относиться с большим снисхождением. А как иначе? Разве можно серьезно представить, что США и Великобритания спят и видят, как напасть на Россию или Азербайджан? Да и Ирану, если он выполнит требования международного сообщества, ничего не грозит! Мы живем в 21-м веке, покорен космос, имеются многоядерные ПК, клонируются животные, выращиваются человеческие органы, зачем реанимировать замшелые фашистские идеи? Зачем их искусственно привязывать к транспортировке углеводородов?".

Вместе с тем бывший посол отметил, что в известном смысле и с определенной натяжкой можно сказать, что существует линия, связывающая Москву и Тегеран через Ереван, несмотря на отсутствие у Армении границы с Россией. Нынешнее развитие техники позволяет это делать, хотя ни о каком "газовом", "нефтяном", военным и пр. расчленении континента не может быть и речи. Но он считает, что в Москве не видят Азербайджан серьезным и долгосрочным партнером, каким ей представляется Армения - исторический "союзник и форпост".

По мнению Гаджизаде, Кремль не верит в надежность оси Москва - Баку - Тегеран, и связывает признание им сепаратистских режимов Южной Осетии и Абхазии с "волной терроризма и сепаратизма, имеющей место на Северном Кавказе". "Москва не считает, что поддерживая территориальную целостность Азербайджана, можно остудить пыл северокавказских моджахедов", - заметил политолог. По его словам, "Россия может надавить на Армению, чтобы та вернула 5 из 7 оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, но сделает это отнюдь "не бесплатно". Бывший посол акцентировал: "В настоящее время идет достаточно интенсивный торг российской власти с азербайджанской и и без серьезных уступок со стороны последней, Россия не ударит и пальцем о палец, чтобы Армения вернула эти районы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.