Чингиз Велиев: Меркантильные интересы сторон выше дивидендов "дуги ХХ"

Баку, 25 января 2010, 20:31 — REGNUM  

Политология для независимого Азербайджана - наука новая, и скорее напоминает зону рискованного земледелия, в которой как сорняки всходят много "оригинальных" идей, так или иначе интерпретирующих известные со школы советских времен истины. Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый азербайджанский эксперт по топливно-энергетическому комплексу, кандидат технических наук Чингиз Велиев, комментируя идею создания так называемой "новой дуги Хаусхоффера".

По его мнению, новая дуга, названная им условно "дугой ХХ" (Хаусхоффера -Херисчи), напрочь отрицает существование нескольких действующих в западном направлении маршрутов транспортировки нефти и газа и соответствующих им объектов инфраструктуры на черноморском и средиземноморском побережье, а также планы азербайджанской госнефтекомпании (ГНКАР) по экспансии в этом же направлении. Эти намерения подкреплены уже подписанными на высоком уровне двумя меморандумами Азербайджана соответственно с США и Евросоюзом, по которым республика взяла на себя определенные обязательства. Велиев подчеркнул: "Кроме того, оригинальному иранисту еще до начертания "дуги ХХ" следовало бы осведомиться у знающих людей, покопаться в интернете, почитать СМИ, откуда он открыл бы для себя, что до 80% экспорта казахстанской нефти идет на западные рынки и как это не удивительно для него - через территорию России как на Балтику, так и на Черное море. В этом плане, думаю, что меркантильные интересы сторон превышают политические дивиденды от предложенной Херисчи новой разделительной линии. Тем более, что на сегодняшней встрече президентов России, Азербайджана и Армении на повестке дня, среди прочих стоит вопрос о мерах по преодолению экономического кризиса в кавказском регионе".

Велиев допускает, что "создать "дугу ХХ" Херисчи вдохновил железнодорожный коридор Север-Юг, проходящий через территорию Азербайджана. "Но, да будет ему известно, что аналогичные намерения есть у российской, казахстанской и туркменской сторон по созданию аналогичного коридора из Астрахани в Иран. То есть, почему бы новую "дугу ХХ" не провести через восточное побережье Каспия. А если серьезно, то и Владимир Путин и Дмитрий Медведев не раз говорили, что блоковое мышление уже устарело и изжило себя", - заключил эксперт по топливно-энергетическому комплексу.

Напомним, что на днях аналитик-иранист Гамид Херисчи напомнил о предложенной в 1930-е годы германским дипломатом Хаусхоффером идее расчленить Евразию надвое дугой с запада на восток с помощью союза Германии, СССР и Японии и тем самым остановить экспансию атлантистов. Иранист предложил создать дугу Россия-Азербайджан-Иран, которая разделит континент уже с севера на юг, причем называет её новой "дугой Хаусхоффера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.