Эксперт: Приднестровье имеет моральное право отказаться от переговоров с Молдавией

Кишинёв, 25 января 2010, 19:39 — REGNUM  

Фактическое непризнание и отказ от исполнения Молдавией совместного заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года нанесет серьезный ущерб переговорному процессу по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил 25 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

По его словам, в условиях политической неопределенности на молдавском властном Олимпе действующим властям следовало бы, напротив, продемонстрировать последовательную приверженность Кишинева ранее подписанным соглашениям. "Ведь в противном случае, если новые власти фактически не признают документы, под которыми стоит подпись бывшего высшего руководства страны, кто всерьез будет относиться к их собственным подписям и полномочиям? Где гарантия, что после очередной корректировки конфигурации власти в Кишиневе (а в условиях нынешней неопределенности возможно все) уже достигнутые с нынешним руководством Молдавии договоренности не окажутся в мусорном ведре?" - задается вопросами Ангели.

По его словам, представители новой власти долго избегали ответа на прямой вопрос относительно договоренности от 18 марта 2009 года. "И это понятно: вопрос для них не из приятных. Но Кишинев в любом случае должен "играть по правилам" и корректно соблюдать необходимые процедуры, не ставя переговорный процесс в зависимость от своих электоральных циклов и политических пертурбаций. В противном случае Тирасполь получает полное моральное право отказаться от политических переговоров с Кишиневом на весь период неопределенности в молдавской политике, который может затянуться на годы", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, не выдерживает критики и ссылка на то, что документ был принят вне формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). "Во-первых, ряд участников этого формата считают его просто консультативным. Во-вторых, целый ряд фундаментальных договоренностей, регламентирующих сегодня взаимодействие двух берегов Днестра, были приняты вне этого формата. Неужели все они находятся под угрозой волюнтаристского и одностороннего нарушения Кишиневом?" - отмечает политолог.

"Так или иначе, это серьезный удар по переговорному процессу. Несмотря на то, что новый молдавский представитель в переговорном процессе Виктор Осипов показал себя довольно адекватным, корректным и грамотным переговорщиком, для прорыва в переговорном процессе нынешним властям Молдавии в целом не хватило опыта, реалистичности и единства подходов. Остается надеяться, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) сумеет, по крайней мере, не навредить политическому процессу урегулирования, а на первый план молдавско-приднестровского диалога в период пребывания АЕИ у власти выйдет решение не политических, а практических вопросов, с которыми ежедневно сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Судя по первым шагам, это у нынешних властей и Молдавии, и ПМР может получиться лучше. А политическим урегулированием конфликта, возможно, всерьез смогут заняться уже следующие молдавская и приднестровская власти", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, вечером 22 января в эфире телеканала TV7 вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов заявил, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. Молдавский чиновник обратил внимание на то, что данный документ был принят вне формата "5+2", а изложенные в нем принципы не получили в рамках данного заявления достаточного развития. В то же время, по его словам, Кишинев считает многие его положения приемлемыми и достойными вынесения для обсуждения и закрепления в формате "5+2", когда данные переговоры возобновятся.

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, авторами документа было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после урегулирования приднестровского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»