Эксперт: Россия законно взимает пошлины на нефть для Белоруссии

Минск, 25 января 2010, 19:07 — REGNUM  

Нет оснований говорить о том, что Россия обкладывает пошлинами поставляемую в Белоруссию нефть незаконно. Такую точку зрения высказал 25 января корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, комментируя заявление главы Государственного таможенного комитета Белоруссии Александра Шпилевского о том, что, по действующему между Россией и Белоруссией соглашению об условиях поставок нефти, Россия с начала текущего года не должна взимать за них пошлины.

Напомним, 23 января Шпилевский заявил: "Было подписано соглашение о порядке поставок нефти в Белоруссию. Согласно этому документу, с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть. В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях РФ и одностороннем выходе из соглашения, подписанного около трёх лет назад".

"Соглашение было трёхлетним, и срок его действия истёк 31 декабря 2009 года", - сообщил Коктыш. "Оно не предполагало автоматической пролонгации. Говорить о том, что оно должно было быть автоматически продлено, неправильно", - подчеркнул эксперт.

"Чего-чего, а незаконности здесь нет. Есть отсутствие правового поля. Незаконность - не отсутствие правового поля", - отметил политолог.

По его мнению, Белоруссия продолжит настаивать на том, что все поставки российской нефти (Москва планирует в 2010 году переправить Минску более 20 млн тонн) должны осуществляться беспошлинно. "Во-первых, ставки слишком велики. Во-вторых, на улице кризис, и нет других источников, за счёт которых можно было бы компенсировать те относительные и абсолютные потери, которые возникнут в случае принятия российского варианта соглашения, по которому беспошлинно поставляется лишь 6,5 млн тонн нефти для внутреннего потребления, а "коммерческая" нефть облагается стопроцентной пошлиной. Этот вариант, по сравнению с прошлым годом, принесёт Белоруссии убытков на $1,3 млрд", - сказал Коктыш.

"В случае, если беспошлинно будет поставляться уже вся нефть, Белоруссия выигрывает больше $6 млрд. Понятно, что здесь есть за что побороться, и при таких ставках позиция будет максимально твёрдой", - полагает эксперт.

Комментируя заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что вопрос условий поставок нефти не имеет никакого отношения к нормам Таможенного союза, политолог заявил: "Я не видел документы Таможенного союза, поскольку они не были опубликованы. С российской и белорусской сторон по этом вопросу встречаются разные, противоречащие друг другу интерпретации. Но так как документы недоступны, судить сложно. С другой стороны, нет оснований полагать, что высокий чиновник пойдёт на откровенную публичную дезинформацию", - подвёл итог Кирилл Коктыш.

Напомним, что Россия и Белоруссия не могут согласовать условия поставок нефти. Белоруссию не устраивает российское предложение, по которому Минск в 2010 году может беспошлинно получить около 6,5 млн тонн нефти для внутреннего потребления, в то время, как остальные объёмы (около 15 млн тонн) будут обкладываться стопроцентной пошлиной. На данный момент Россия поставляет в Белоруссию нефть с учётом стандартной экспортной пошлины. Это привело к увеличению стоимость поставок на 50%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.