Приднестровье обеспокоено враждебностью Молдавии

Кишинёв, 25 января 2010, 16:03 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обвинила Молдавию в политизации вопроса свободного перемещения через приднестровско-молдавскую границу граждан Приднестровья, обладающих российским и украинским гражданством, и выразила обеспокоенность ультимативным и враждебным поведением молдавской стороны. Об этом говорится в заявлении делегации ПМР в ОКК, текст которого поступил 25 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении отмечается стремление молдавской стороны "всемерно политизировать имеющую место ситуацию" и желание "представить существующую миротворческую операцию на Днестре малоэффективной". Поднятие вопроса о необходимости трансформации нынешнего формата миротворческой операции, по мнению авторов документа, позволит Молдавии "без каких-либо помех проводить исключительно свою политику относительно процессов приднестровского урегулирования".

Комментируя требование молдавских властей относительно наличия у приднестровцев вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, делегация Приднестровья в ОКК напомнила принципы Всеобщей декларации прав человека, провозглашающих полноту прав каждого человека, вне зависимости от политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой он принадлежит. "Вполне очевидно, что до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на этой территории и однозначно должен быть признаваем в Молдавии", - отмечается в заявлении.

Авторы документа обратились к представителям России, Украины и миссии ОБСЕ в Кишинёве с просьбой дать оценку "намерению делегации Молдавии при попытках достижения своих целей избирательно опираться на установления Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года". "Заявляем об обеспокоенности, которую вызывает склонность молдавских коллег к решению спорных вопросов не на основе консенсуса, а на основе ультиматумов, нередко сопровождаемых открытой враждебностью, грубостью и демонстрацией явного или показного неуважения к своим оппонентам. Несомненно - это путь, ведущий в никуда", - отмечается в заявлении приднестровской стороны.

Напомним, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Реакция приднестровской стороны вызвала критику со стороны делегации Молдавии в ОКК, обвинившей Приднестровье в политизации ситуации и нагнетании обстановки. В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.