Приднестровье обеспокоено враждебностью Молдавии

Кишинёв, 25 января 2010, 16:03 — REGNUM  Делегация Приднестровской Молдавской Республики в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) обвинила Молдавию в политизации вопроса свободного перемещения через приднестровско-молдавскую границу граждан Приднестровья, обладающих российским и украинским гражданством, и выразила обеспокоенность ультимативным и враждебным поведением молдавской стороны. Об этом говорится в заявлении делегации ПМР в ОКК, текст которого поступил 25 января в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении отмечается стремление молдавской стороны "всемерно политизировать имеющую место ситуацию" и желание "представить существующую миротворческую операцию на Днестре малоэффективной". Поднятие вопроса о необходимости трансформации нынешнего формата миротворческой операции, по мнению авторов документа, позволит Молдавии "без каких-либо помех проводить исключительно свою политику относительно процессов приднестровского урегулирования".

Комментируя требование молдавских властей относительно наличия у приднестровцев вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, делегация Приднестровья в ОКК напомнила принципы Всеобщей декларации прав человека, провозглашающих полноту прав каждого человека, вне зависимости от политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой он принадлежит. "Вполне очевидно, что до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на этой территории и однозначно должен быть признаваем в Молдавии", - отмечается в заявлении.

Авторы документа обратились к представителям России, Украины и миссии ОБСЕ в Кишинёве с просьбой дать оценку "намерению делегации Молдавии при попытках достижения своих целей избирательно опираться на установления Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года". "Заявляем об обеспокоенности, которую вызывает склонность молдавских коллег к решению спорных вопросов не на основе консенсуса, а на основе ультиматумов, нередко сопровождаемых открытой враждебностью, грубостью и демонстрацией явного или показного неуважения к своим оппонентам. Несомненно - это путь, ведущий в никуда", - отмечается в заявлении приднестровской стороны.

Напомним, в конце 2009 года власти Приднестровья выразили протест в связи с участившимися случаями, когда таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. Реакция приднестровской стороны вызвала критику со стороны делегации Молдавии в ОКК, обвинившей Приднестровье в политизации ситуации и нагнетании обстановки. В МИД РФ со своей стороны заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»