Узбекистан приступил к строительству первой железной дороги в Афганистане

Ташкент, 25 января 2010, 19:05 — REGNUM  ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" (Узбекские железные дороги) 22 января 2010 года официально приступил к строительству железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф" проектной стоимостью $129 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в информационной службе узбекской железнодорожной компании, которая является основным подрядчиком данного проекта. По словам собеседника агентства, при финансовой поддержке Азиатского банка развития 75 км железная дорога и несколько станций будут построены и сданы в эксплуатацию в течении этого года. Кроме этого, в процессе строительства будет реконструирована станция Хайратон.

"Уникальность проекта заключается в том, что в связи со сжатостью сроков, планируется вести строительные работы одновременно с продолжением работы по проектированию. Узбекская сторона также намерена оказать содействие в подготовке афганских железнодорожных специалистов, которые будут способны проводить ремонтные работы и техническое обслуживание указанной железнодорожной линии после ее сдачи в эксплуатацию", - отметил представитель информационной службы. По его словам, в ходе официальной церемонии открытия проекта, афганской стороной было подчеркнута, что Узбекистан всегда помогал народу Афганистана в трудные времена и начало строительства железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф" является ярким свидетельством дружеских отношений двух стран.

"Отмечалось, что, учитывая огромный потенциал и опыт Узбекистана во многих сферах, в том числе в строительстве, афганская сторона заинтересована в дальнейшем расширении участия узбекских организаций в экономических проектах в Афганистане. Строительство данной железной дороги международные эксперты оценивают как огромный практический вклад Узбекистана в восстановлении экономики Афганистана. Данный проект не только окажет серьезное влияние на развитие экономики ИРА, а также сыграет важную роль в воплощении в жизнь усилий по созданию трансафганского коридора, что превратит в будущем эту страну в транзитное государство", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в целях восстановления инфраструктуры Афганистана, по инициативе узбекской стороны 17-18 июня 2003 года в рамках официального визита президента Узбекистана в Тегеран, между Узбекистаном, Ираном и Афганистаном было подписано трехстороннее Соглашение о создании Международного трансафганского транспортного коридора. 20 ноября 2008 года в Баку в рамках 7-ой министерской конференции государств-участников Программы АБР ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) между АБР, правительствами Узбекистана и Афганистана был подписан Меморандум о строительстве железной дороги "Хайратон - Мазари-Шариф - Герат" являющийся частью трансафганского транспортного коридора. Завершить строительство планируется до июня 2011 года. В ноябре 2009 года "Узбекские железные дороги" и министерство общественных работ Афганистана заключили контракт стоимостью $129 млн на строительство железной дороги на севере Афганистана. Договор предусматривает строительство участка Хайратон - Мазари Шариф протяженностью 75 км. Также в рамках проекта планируется реконструкция 21-километрового участка Термез - Хайратон, поставка локомотивов и строительство грузового терминала в Мазари Шарифе. Финансирование проекта будет осуществляться за счет гранта Азиатского банка развития и собственных средств правительства Афганистана. Проект будет полностью реализован во второй половине 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»