В Ираке казнен брат Саддама Хусейна

Весь мир, 25 января 2010, 18:56 — REGNUM  Двоюродный брат бывшего президента Ирака Саддама Хусейна - Али Хасан аль-Маджид, известный также как "Химический Али", был повешен сегодня, 25 января, сообщает BBC.

Приговор приведен в исполнение по совокупности четырех обвинений, наказание за которые подразумевает принятую в Ираке высшую меру наказания - повешение. Иракский суд признал Маджида виновным в применении в 1988 году химического оружия против жителей курдского города Халабжа. Тогда, от отравления газом погибли около 5 тысяч человек, в основном - женщины и дети.

Четвертый смертный приговор Али Хасану Маджиду был вынесен 17 января. Ранее родственника бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна приговаривали к казни за массовое убийство шиитов в 1999 году, за участие в операции "Аль-Анфаль" в 1988 году и за подавление восстания шиитов в 1991 году.

Еще ряд бывших высокопоставленных чиновников в правительстве Хусейна, причастных к событиям в Халабадже, получили тогда различные тюремные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.