Узбекистан в 2009 году на строительство автомагистралей направил 75 млн.

Ташкент, 25 января 2010, 18:53 — REGNUM  В 2009 году подразделениями ГАК "Узавтойул" (Узавтодор) в соответствии с Инвестиционной программой построен и реконструирован 171 километр автомобильных дорог общего пользования международного и государственного значения на 114,4 миллиарда сумов ($75,2 млн.), что составило 103,4% к программе. Об этом заявил начальник управления ГАК "Узавтойул" Вохид Агзамов, передает корреспондентИА REGNUM Новости. По его словам, помимо этого, в рамках дальнейшего развития производственной и социальной инфраструктуры выполнены различные дорожные работы на 138 километрах и отремонтировано около 690 километров автодорог общего пользования.

"Большое внимание в Год развития и благоустройства села было уделено ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения: практически во всех регионах республики обновлено 404,8 километра таких дорог, что составило 116,1 процента к намеченному. Особо следует отметить активную работу по строительству и реконструкции автомобильных магистралей международного значения. С учетом того, что географическое положение Узбекистана позволяет осуществить транзитные перевозки грузов кратчайшим путем, практически во всех направлениях, в том числе к морским портам, а также того, что через территорию республики проходят два десятка международных транспортных маршрутов и направлений, ориентированных на Российскую Федерацию, Украину, страны Европы, Афганистан, Пакистан, Иран, Турцию и Китайскую Народную Республику, этому придается чрезвычайно важное значение. К тому же, наша страна является участником более 30 международных конвенций, соглашений и договоров в области автомобильного транспорта и автодорог, а также активным участником ряда программ, разрабатываемых международными организациями по совершенствованию и интеграции национальных транспортных коммуникаций в международные транспортные системы", - отметил представитель автодорожной компании.

Он также сообщил, что поэтому в 2009 году среди наиболее важных объектов для дорожников были такие трассы, как, например, Самарканд - Бухара - Туркменбаши - "Кизилкум халка йули", Гулистан - Ахангаран, Алма-Ата - Бишкек - Ташкент - Термез. Так, автомагистраль Гулистан Ахангаран по окончании всех работ станет кратчайшим путем между Ферганской долиной и южными, северо-западными регионами республики, исключающим грузовой поток и транзитное движение через Ташкент, а также сформирует часть восточно-западного международного транспортного коридора. В прошлом году здесь выполнены дорожные работы на 12 километрах участка Гулистан - Чиназ и на 18 километрах участка Бука - Сырдарья - Бахт. О том, какой эффект, помимо удобства для водителей, даст новая автодорога, свидетельствует хотя бы то, что в результате сдачи первого участка трассы а это 24 километра от Сардобы до магистрали М-34 ежедневно автотранспортники при перевозке грузов экономят до 40 миллионов сумов ($26,3 млн.), а общий путь стал короче на 14 километров.

"Наряду со строительством, реконструкцией и ремонтом международных автомагистралей, не меньшим вниманием пользуются дороги, которые призваны способствовать развитию производства в различных регионах страны. К примеру, построено 44 километра подъездных дорог к строящемуся Дехканабадскому заводу калийных удобрений. Помимо основной программы дорожных работ проложена двухкилометровая современная автодорога с цементобетонным покрытием к свободной индустриально-экономической зоне "Навои", - подчеркнул В.Агзамов.

По его мнению, возросший объем дорожных работ и повышение качества, внедрение новых технологий невозможно обеспечить без укрепления материально-технической базы. "Поэтому важное значение имеет снабжение подразделений ГАК "Узавтойул" современной дорожно-ремонтной техникой, машинами и механизмами. В 2009 году на эти цели компанией было предусмотрено затратить 13,5 миллиарда сумов ($8,8 млн), а фактически освоено 15,8 миллиарда сумов ($10,3 млн), что во многом способствовало выполнению намеченных программ дорожных работ и, несомненно, поможет решать задачи в наступившем году" - заключил начальник управления ГАК "Узавтойул".

Как уже сообщало ИА REGNUM, подразделениями Государственной акционерной компании (ГАК) "Узавтойул" за 2009 год выполнены дорожно-строительные, ремонтные, содержание, подрядные работы и приобретение машин-механизмов на общую сумму 370,6 млрд. сум ($244,2 млн.), что составляет 118,7% к показателю прошлого года. В Узбекистане в апреле 2009 года была утверждена программа по строительству автомагистрали, в рамках которой к 2015 году планируется осуществить строительство четырех участков автодорог по маршрутам Бейнеу-Кунград-Бухара-Самарканд- Ташкент-Андижан, Бухара-Алат, Бухара-Карши-Гузар-Термез и Самарканд-Гузар общей протяженностью 1.501 км. Национальная автомагистраль первой категории стоимостью $2,6 млрд будет проходить от северо-западной до юго-восточной границы страны, а также свяжет наиболее крупные города республики. В настоящее время общая протяженность автомобильных дорог Узбекистана составляет 146.400 км. Из них 42.500 км - магистральные дороги общего пользования, в том числе 3.200 км - автотрассы международного и 18.800 км - государственного значения. Через территорию Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»