В Архангельской области сложилась напряженная эпидемическая ситуация, связанная с резким ростом числа заболеваний социального характера. К ним относятся туберкулез, сахарный диабет, онкологические, инфекционные и венерические заболевания, сообщает корреспондент ИА REGNUM - Архангельские Новости.

Директор Департамента здравоохранения Сергей Эммануилов сообщил на экспертно-аналитическом совете при администрации области, что за 11 лет процент первичная заболеваемости сахарным диабетом увеличился в 1,8 раза. Среди детей и подростков этот показатель возрос в 2 раза. Смертность от сердечнососудистой патологии среди больных сахарным диабетом достигает 87,7%. Заболеваемость туберкулезом, зарегистрированная в области за период с 1991 по 2000 год, увеличилась в 5 раз, а смертность в 4 раза. Растет число больных, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Начиная с 2001 года, отмечается увеличение заболеваемости туберкулезом среди детей раннего возраста, в том числе мультирезистентной формой инфекции. Проблема выделения изолированного жилья для больных туберкулезом, проживающих в общежитиях, стоит в области крайне остро. Лечение обычной формы туберкулеза стоит 3600 рублей, в то время как лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью обходится в 400 тыс.рублей.

В течение последних 25 лет частота новообразований различных локализаций в Архангельской области выросла на 30%, смертность от данного вида патологии на 29%. Заболеваемость раком легких увеличилась в 2 раза, молочной железы и толстой кишки в 3 раза. Уровень онкозаболеваемости в г.г. Архангельске, Котласе, Коряжме, Котласском, Онежском, Коношском районах значительно превышает таковой по России.

За период с 1990 по 2001 год заболеваемость сифилисом в области возросла в 45 раз. На 1 июня 2002 года в области зарегистрировано 115 случаев ВИЧ-инфекции.

По словам Эммануилова, проблема борьбы с заболеваниями социального характера требует комплексного подхода к ее решению, который возможен только на государственном уровне, путем целенаправленных скоординированных действий органов исполнительной власти, ведомственных служб государственной системы здравоохранения, органон управления муниципальных образований, научных, общественных организаций в рамках целевой программы.