Глава Карелии порешал проблемы столицы региона

Петрозаводск, 25 января 2010, 18:44 — REGNUM  Главный вопрос, который обсуждал сегодня, 25 января, карельский губернатор Сергей Катанандов с мэром Петрозаводска Николаем Левиным, - итоги введения новой системы оплаты труда бюджетников, которая была принята в январе 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона, заместитель председателя городского комитета экономики и финансов Светлана Алексеева заявила, что долгов за прошлый год перед учителями нет. Последние выплаты за 2009 год были проведены в начале января. Выполнено одно из главных условий реформы - заработная плата каждого конкретного учителя в результате преобразований не уменьшается.

Увеличение зарплат учителей составило от 2 до 40%, в зависимости от множества факторов - от удаленности района, в котором находится школа, до стажа учителя и его нагрузки. Мэр Петрозаводска Николай Левин заявил: "В декабре ни у одной школы сэкономленные средства не изъяли, не перераспределили. И они смогли выплатить зарплаты в увеличенном размере".

В настоящее время основное внимание городских финансистов сосредоточено на внедрении стандартов нормативно-подушевого финансирования в учреждениях образования. С нового года школы получили финансовую самостоятельность, открыты лицевые счета, директора сами при помощи централизованной бухгалтерии будут исполнять смету расходов. По замыслу организаторов реформы, это позволит более рачительно и эффективно использовать школьные деньги, приведет к повышению качества образовательных услуг. Сергей Катанандов еще раз напомнил о том, что реформы в бюджетной сфере проводились не для того, чтобы сократить количество специалистов. "Ясно, что придавая экономическую самостоятельность учреждениям, мы преследуем главную цель возможность оптимизировать затраты таким образом, чтобы, не сокращая штата, привлечь под зарплаты средства из других источников, повысить таким образом благополучие учителя. Рассчитывать, что государство выделит нам деньги сполна для продолжения реформы это слишком оптимистично. Надо надеяться на собственные силы, привлекать дополнительные доходы. В Год Учителя мы должны найти в себе силы хотя бы со второго полугодия дополнительные средства направить в бюджетную сферу. Такую задачу я ставлю перед правительством сегодня", - заявил Сергей Катанандов.

Также глава региона обещал, что ремонт улиц Петрозаводска в год 90-летия Карелии будет продолжен, на это сегодня изыскиваются средства из дополнительных источников. Однако, даже новым асфальтом не решить вопрос загруженности автотранспортом центра Петрозаводска. Сергей Катанандов предложил мэрии пополам с правительством республики делить расходы на строительство новых магистралей, а также на реконструкцию путепровода на улице Гоголя, реконструкция улиц Достоевского, Ленинградской, Калинина, набережной Ля Рошель. "50 на 50, или вы сможете 30% оплатить, а мы 70% исхитримся, но только сообща мы решим этим проблемы. Москва поможет нам деньгами только в том случае, если у нас вся предварительная работа будет проделана, вся проектно-сметная документация готова. Причем за свой счет", - подчеркнул глава Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?