Украина может потребовать компенсации за финансовые потери во время Балканских войн

Балканы, 25 января 2010, 18:43 — REGNUM  Новому президенту Украины необходимо будет решить вопрос о компенсации убытков, понесенных Украиной вследствие вооруженных конфликтов на Балканах. Об этом пишет в статье для "Зеркала недели" первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны, представитель блока Литвина Сергей Гриневецкий.

"В нынешних условиях, когда вопрос о вступлении в НАТО снят с повестки дня и мы отдаем себе отчет в том, что решать проблемы собственного развития, вопросы национальной безопасности нам придется самостоятельно, без опоры на чужое плечо, новый президент страны и новое правительство обязаны будут решить вопрос о компенсации убытков, понесенных вследствие Балканских кризисов", - отмечает, в частности, украинский депутат. По мнению Гриневецкого, Украине необходимо настаивать на компенсации как прямых потерь, понесенных во время балканских войн, так и выгоды, упущенной вследствие действия эмбарго против Югославии. "Вот уже более десяти лет длится эпопея о компенсации убытков Украинскому Дунайскому пароходству и другим предприятиям морехозяйственного комплекса Украины, понесенных из-за двух балканских кризисов. По результатам анализа, проведенного Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины в 2003 году, только убытки УДП (Украинского Дунайского пароходства) из-за действия эмбарго составили $440 млн".

По мнению политика, Украине необходимо более активно отстаивать интересы собственных судовладельцев на международной арене. "Украина как морская держава должна не только защищать свои интересы в акватории Черного и Азовского морей, но и не менее эффективно отстаивать интересы отечественных судовладельцев на международной арене", - уверен Гриневецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.