В 2009 г. прокуроры Приамурья выявили более 44,5 тыс. нарушений законодательства

Благовещенск, 25 января 2010, 18:18 — REGNUM  В 2009 году прокурорами Амурской области выявлено свыше 44,5 тыс. нарушений законодательства, в том числе 3.829 незаконных правовых акта, в целях устранения нарушений принесено 3.790 протестов на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения отменено 3.642 акта. Как 25 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Амурской области, внесено 8.503 представления об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которых, нарушения устранены; 5.244 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 2.605 - к административной, 1.641 лицо предостережено о недопустимости нарушений законодательства.

В защиту интересов граждан, общества и государства, в суды направлено свыше 18 тыс. исков на сумму более 232 млн руб. По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 146 уголовных дел.

В результате принятых мер прокурорского реагирования работодателями выплачен долг по заработной плате на сумму 210 млн руб., удалось добиться устранения из правового поля свыше 3 тыс. незаконных правовых актов, в том числе более 70 региональных и около 3 тыс. муниципальных нормативных правовых актов.

В рамках надзорной деятельности за соблюдением законов о несовершеннолетних по инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 611 лиц, к дисциплинарной 1.389 человек. По результатам проверок возбуждено 67 уголовных дел.

Также в пресс-службе отметили, что в сфере борьбы с преступностью основные усилия прокуратуры области направлялись на ее предупреждение, противодействие коррупции, экстремизму, терроризму, наркоугрозы, организованной преступности. В результате, в минувшем году продолжилось снижение на 8% количества зарегистрированных преступлений.

Вместе с тем, несмотря на это, уровень преступности, по прежнему остается достаточно высоким, подчеркнули в пресс-службе. Произошел значительный рост преступности в Мазановском и Константиновском районах. Вызывает обеспокоенность увеличение особо тяжких преступлений против жизни в Зейском, Архаринском и Завитинском районах. На низком уровне находится раскрываемость преступлений в Белогорске, Свободном, Благовещенске, Сковородинском районе. Увеличилось количество нарушений законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, возбуждении и расследовании уголовных дел, нарушений конституционных прав граждан на защиту от преступных посягательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.