Обаму уже можно рисовать на новогодних игрушках, Путина пока нельзя (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 25 января 2010, 16:26 — REGNUM  Нижегородская фабрика стеклянных елочных украшений "Ариэль" отказала нескольким частным компаниям в изготовлении праздничных шаров с изображением Владимира Путина.

Топ-менеджеры предприятия говорят о невозможности проследить послепродажную судьбу изделий с портретом российского премьера и сознательно отказываются от выгодного заказа во имя "сохранения репутации".

В то же время ранее на фабрике спокойно изготовили нескольких сотен елочных шаров с изображением президента США Барака Обамы, сообщает газета "Время новостей".

Заказ на изображение американского президента на елочных шарах поступил от некого американского сувенирного центра после ежегодной выставки Christmas World во Франкфурте-на-Майне. До этого на фабрике придерживались мнения, что портреты ныне живущих людей на бьющиеся предметы во избежание возможных неприятностей лучше не наносить. Однако американцы убедили нижегородских умельцев в обратном и контролировали процесс изготовления подарочного комплекта в полной мере.

Первоначальный вариант "Обама с улыбкой" заказчики не утвердили, поэтому в окончательном варианте американский президент не улыбается. Выполнено и другое пожелание заказчика - на новогоднем шаре президент США изображен в представительской позе на фоне Капитолия и американского флага. Стоимость одного шара с Обамой составила менее 1 тыс. рублей. Американцам понравилось сотрудничество с нижегородцами и фабрика получила заказ на изготовление шаров с портретом Рональда Рейгана.

"Руководство предприятия уже стало подумывать о целой серии шаров с изображением заокеанских лидеров, но тут "проснулись" отечественные заказчики, которые захотели иметь елочные шары с изображением Владимира Путина". - отмечает издание.

Однако оказалось, что изображение российского премьер-министра нужно согласовывать с представителями аппарата правительства. Пока взять на себя ответственность за изображение Владимира Путина на бьющихся елочных игрушках никто не захотел.

"Мы не знаем, как частные заказчики будут использовать нашу продукцию: может быть, повесят эти шары на елках где-нибудь у себя в бане. У нас люди на Новый год часто выпьют и не соображают, что делают", - отметила заместитель директора фабрики Елена Терсинских.

При этом, если бы шары с изображением премьера заказали непосредственно представители российского правительства, на фабрике не стали бы возражать.

По словам Терсинских, общая стоимость предлагаемого заказа составляла несколько миллионов рублей, но на фабрике решили, что репутация дороже денег.

В свою очередь расстроенные клиенты обвинили руководство предприятия в непатриотизме и двойных стандартах - американского президента рисуете на своих изделиях, а российского премьера боитесь. В ответ им заявили, что когда подарочные шары на фабрике заказывали сами представители президента Владимира Путина, который хотел порадовать на Рождество своего друга канцлера Германии Герхарда Шредера, то никаких проблем не было.

В конце января представители "Ариэля" снова будут участвовать в ежегодной выставке Christmas World во Франкфурте-на-Майне, где планируется встреча с заказчиками елочных украшений с портретом американского президента Барака Обамы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.