Дело милиционера, застрелившего школьника, будет рассмотрено в особом порядке (Тува)

Кызыл, 25 января 2010, 16:30 — REGNUM  В Туве уголовное дело в отношении инспектора ДПС, обвиняемого в убийстве школьника, будет рассматриваться в особом порядке, без судебного разбирательства. Это сделано по ходатайству подсудимого, 30-летнего Борбак-оол Баира. Первое судебное заседание в Барун-Хемчикском районном суде состоится 27 января.

По данным следствия, вечером 24 октября 2009 года группа инспекторов ДПС остановила в селе Кызыл-Мажалык автомашину ВАЗ- 2106. Ей управлял 17-летний учащийся Ай-Мерген Анзат, в салоне находились шесть человек. Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы. Юноша, не подчинившись его требованию, включил заднюю передачу, и автомобиль двинулся назад. Тогда автоинспектор достал из кобуры пистолет Макарова и побежал к машине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

"Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру. Милиционер схватил через боковое окно водителя за одежду и выстрелил, - сообщили в прокуратуре. - Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и ранила в живот сидевшую в машине 17-летнюю девушку. От полученного ранения юноша 28 октября скончался в районной больнице".

В ходе следствия Борбак-оол Баир заявил следователям, что сидевший за рулем подросток был пьян и пытался достать из кармана куртки предмет, похожий на пистолет. Но экспертиза показала, что в крови школьника не было алкоголя. Позже он изменил показания и заявил: "Я случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет".

В случае доказательства вины в суде инспектору грозит наказание в виде лишения свободы до четырех лет, сообщают "Вести".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.