Пока не появится стратегия по Северному Кавказу, лучше не будет - Маркедонов

Махачкала, 25 января 2010, 13:32 — REGNUM  Политические последствия для Северного Кавказа от переноса центра фактического принятия решений по региону в Пятигорск не будут быстрыми. "И само автоматическое перенесение центра принятия решений в Пятигорск мало что меняет". Об этом ИА REGNUM Новости заявил заведующий сектором Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов 25 января.

"По-моему, мы слишком сосредоточились на личностных и географических соображениях. Пока не видно стратегии. Когда она появится, тогда мы можем говорить, насколько можно ждать каких-то изменений. В любом случае серьезных изменений, - чтобы завтра там теракты прекратились, даже послезавтра, в течение года - я не вижу", - заявил Маркедонов. "Потому что, - пояснил он, - теракты возникают не среди людей, которые копаются на помойках. Это надо понять давно. Много знатных людей было среди народовольцев, среди декабристов и вообще среди революционеров разного толка. Террористы - это не люди, у которых проблема с трудоустройством. В радикалы идут потому, что нет политической реализации. Пока эта проблема не будет решена не только на Кавказе, а во всей России, я боюсь, что она будет играть серьезную роль".

"Проблемы терроризма и партикулярного развития того же Ольстера в Северной Ирландии решались же не только лондонского деньгами. Должны быть серьезно изменены еще и политические предпосылки. У нас сейчас выбор такой: либо кондовое силовое замирение Кавказа с шашками наголо, либо только экономика, как Медведев говорит. Но и то, и другое неправильно. И силовая составляющая должна быть, и экономическая. Должны быть политические и психологические трансформации. Политика должна быть более искусная, она должна быть нацелена на другие задачи, не только на приведение к присяге и лояльности, но и на интеграцию. Пока не будет серьезной целостной стратегии региона, какая разница в Пятигорске этот центр будет или в Ростове. Для меня никакой", - заявил Маркедонов.

Напомним, президент России сформировал 19 января новый Северо-Кавказский федеральный округ, состоящий из Ставропольского края и всех республик Северного Кавказа, кроме Адыгеи. Столицей нового округа определен Пятигорск. Полпредом СКФО назначен Красноярский губернатор Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.