Новгородский депутат: Заявление Грызлова вызывает массу вопросов

Великий Новгород, 25 января 2010, 12:57 — REGNUM  Депутат Новгородской областной думы, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и экономике Евгений Богданов считает, что предложение спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова о ликвидации дотационных регионов вызывает массу вопросов. Об этом Богданов заявил сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Мысль о том, что хорошо бы, чтобы все регионы были бездотационными, думаю, будет приветствоваться любым гражданином РФ. А вот то, что все регионы должны стать бездотационными, да еще и за определенный период - 10 лет, вызывает сомнение. Почему 10 лет, а не 15 или 20? Как они этого добьются? - заявил депутат. - Будет ли изменен размер и порядок распределения налоговых доходов между субъектом и федерацией? Будут ли даны субъектам федерации большие полномочия для формирования доходной базы бюджета? Разрешат ли субъектам федерации вводить дополнительные региональные налоги и сборы? На эти и многие другие вопросы ответов нет".

Кроме того, по мнению Евгения Богданова, "странными кажутся последствия неисполнения субъектом обязанности стать бездотационным - присоединение к субъекту-донору". "Хочу напомнить, что в соответствии с Конституцией РФ для такого присоединения необходимо волеизъявление жителей данных субъектов федерации", - заявил депутат.

Напомним, спикер Госдумы Борис Грызлов 22 января на заседании Госсовета предложил к обсуждению возможность сделать в течение 10 лет все регионы России самодостаточными. По его мнению, нужно либо менять подходы к работе в дотационном субъекте либо объединять его с другими субъектами для того, чтобы территория была самодостаточная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.