Из-за строительства газопровода в Коми олени стали хуже размножаться

Сыктывкар, 25 января 2010, 12:46 — REGNUM  В Коми для оленей в районе строительства газопровода будут предусмотрены специальные переходы. Об этом "КомиОнлайну" рассказал заместитель главного инженера территориального управления ЗАО "Ямалгазинвест" Анатолий Чуткин. Строительство газопровода по территории оленьих пастбищ привело к тому, что животные отказываются размножаться, а качество их мяса снизилось, отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

ЗАО "Ямалгазинвест" начало строительство газопровода в рамках мегапроекта "Ямал-Европа" в конце 2009 года. По словам Чуткина, тогда администрации Инты и Воркуты и руководители сельхозпредприятий подписали протокол, который определил строительство переходов для оленьих стад в местах, где сооружения перекрывают пути миграции животных. Переходы будут представлять собой своеобразные ворота - трубу газопровода либо поднимут над тропой, либо поместят глубже в землю. "Олени как тропу натоптали, так там и будут ходить, - отметил А.Чуткин. - В них сохраняется этот инстинкт дикой жизни. Наша задача сегодня - не нарушать эти тропы. По поводу вопросов сохранения фауны в местах строительства газопровода было собрано множество совещаний. В результате договорились, что переходы будут строиться в любом количестве, какое определят сельхозпредприятия".

Также предусмотрено возмещение ущерба оленеводам из-за того, что строители при работе повреждают верхний слой земли, на которой растет ягель. В качестве компенсации оленеводам дадут 11 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.