На Алтае почти на четверть выросло количество обращений в прокуратуру

Барнаул, 25 января 2010, 12:36 — REGNUM  За 2009 год городскими, районными, специализированными прокурорами и аппаратом прокуратуры Алтайского края разрешено 36 тыс. 733 жалоб, заявлений, иных обращений граждан, юридических и должностных лиц. Как пояснили сегодня, 25 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ведомства, это почти на четверть больше, чем в 2008 г.

Рост количества обращений в прокуратуре объясняют доверием граждан, которые, обращаясь к прокурору, в случае нарушения их прав обоснованно надеются на защиту со стороны государства. В условиях сложной экономической обстановки органы прокуратуры значительно активизировали свою деятельность по защите законных прав и интересов граждан, осуществлению надзора за соблюдением законов, разъяснению действующих нормативных актов.

На 46,9% увеличилось количество жалоб, признанных обоснованными. В 2009 году удовлетворено каждое пятое из поступивших обращений. По всем обоснованным жалобам приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Так, число заявлений (исков) в суды в интересах малообеспеченных граждан, инвалидов и других незащищенных слоев населения возросло более чем в два раза. Больше внесено протестов, представлений об устранении нарушения законов, предостережений о недопустимости нарушений законов.

Наиболее значительно с 2 тыс. 482 до 5 тыс. 621 возросло количество жалоб на нарушения трудового законодательства, в том числе удовлетворенных из них - более чем в три раза с 754 (30,4%) до 2 тыс. 559 (45,5%). Распространенность таких нарушений связана не только с негативным воздействием финансового кризиса на экономику, но и с недобросовестностью ряда работодателей, подчеркивают в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.