Идея создания особых экономических зон на Кавказе может провалиться - эксперт

Махачкала, 25 января 2010, 12:20 — REGNUM  Предложенные премьером РФ Владимиром Путиным меры по оздоровлению ситуации на Северном Кавказе - создание особых экономических зон и вложение в инфраструктуру со стороны естественных монополий - будут приветствоваться всеми регионами Северного Кавказа, но эти идеи могут оказаться провальными. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил член экономического совета при президенте Республики Дагестан Михаил Чернышев.

"Дело в том, что ОЭЗ работают только в том случае, если работают институты. А вот институционально Кавказ не выстроен. Если мы будем вводить ОЭЗ с особым льготным налоговым режимом, вложением государственной инфраструктуры, то ситуация не поменяется, то есть деньги как уходили в песок, так и будут уходить", - полагает Чернышев.

"Важно, - подчеркнул эксперт, - чтобы ОЭЗ, как идея сама по себе неплохая и зарекомендовавшая себя в мире, накладывалась на ранее реализуемую идею, то есть сначала надо построить институты в регионах, на которые будет накладываться ОЭЗ. Если этого не сделать, эта идея будет провальна".

"Нужно ждать следующего заявления, следующего шага Александра Хлопонина, будет или не будет проводиться институциональная модернизация на Кавказе", - заключил Чернышев.

Напомним, Путин назвал пять приоритетов социально-экономического развития Северного Кавказа 23 января на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа.

"Первое: должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе - четкие планы по каждому региону", - сказал он.

Во-вторых, необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата - нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных и индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа. "Такие зоны и парки важно обеспечить всей необходимой инфраструктурой и здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий и оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к сетям", - подчеркнул премьер.

В-третьих, он потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать "специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского округа и его субъектов".

"Четвертое: нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и поэтому необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов Северного Кавказа", - заявил премьер.

Также Путин заявил, что "надо навести порядок в государственном аппарате и во власти, и начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»