Идея создания особых экономических зон на Кавказе может провалиться - эксперт

Махачкала, 25 января 2010, 12:20 — REGNUM  Предложенные премьером РФ Владимиром Путиным меры по оздоровлению ситуации на Северном Кавказе - создание особых экономических зон и вложение в инфраструктуру со стороны естественных монополий - будут приветствоваться всеми регионами Северного Кавказа, но эти идеи могут оказаться провальными. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил член экономического совета при президенте Республики Дагестан Михаил Чернышев.

"Дело в том, что ОЭЗ работают только в том случае, если работают институты. А вот институционально Кавказ не выстроен. Если мы будем вводить ОЭЗ с особым льготным налоговым режимом, вложением государственной инфраструктуры, то ситуация не поменяется, то есть деньги как уходили в песок, так и будут уходить", - полагает Чернышев.

"Важно, - подчеркнул эксперт, - чтобы ОЭЗ, как идея сама по себе неплохая и зарекомендовавшая себя в мире, накладывалась на ранее реализуемую идею, то есть сначала надо построить институты в регионах, на которые будет накладываться ОЭЗ. Если этого не сделать, эта идея будет провальна".

"Нужно ждать следующего заявления, следующего шага Александра Хлопонина, будет или не будет проводиться институциональная модернизация на Кавказе", - заключил Чернышев.

Напомним, Путин назвал пять приоритетов социально-экономического развития Северного Кавказа 23 января на совещании по вопросам развития Северо-Кавказского федерального округа.

"Первое: должна быть разработана комплексная стратегия развития по федеральному округу в целом, а на ее основе - четкие планы по каждому региону", - сказал он.

Во-вторых, необходимы специальные решения для улучшения инвестиционного климата - нужно проработать вопрос создания особых экономических зон на территории федерального округа, региональных и индустриальных парков в каждом из субъектов Северного Кавказа. "Такие зоны и парки важно обеспечить всей необходимой инфраструктурой и здесь надо установить максимально простые процедуры предоставления земельных участков для размещения предприятий и оперативно решать вопросы с энергоснабжением и подключением к сетям", - подчеркнул премьер.

В-третьих, он потребовал от федеральных ведомств и естественных монополий сформировать "специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северо-Кавказского округа и его субъектов".

"Четвертое: нужно серьезно улучшить качество жизни людей, и поэтому необходимо разработать и реализовать планы благоустройства городов и других населенных пунктов Северного Кавказа", - заявил премьер.

Также Путин заявил, что "надо навести порядок в государственном аппарате и во власти, и начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.