Мнение: Бандера бы побрезговал принимать героя Украины из рук Ющенко

Киев, 25 января 2010, 12:17 — REGNUM  "Если бы лидер ОУН Степан Бандера был жив, он бы побрезговал принимать такое звание (герой Украины) из рук Виктора Ющенко, да и вообще любую побрякушку, подобную этому званию". Об этом в интервью газете "Коммерсантъ-Украина" заявил лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский.

Газета приводит еще ряд мнений по этому вопросу. В частности, по словам доктора исторических наук, заведующего отделом этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Юрия Шаповала, Степану Бандере не следовало присваивать звание героя. "В стране до сих пор не существует научных биографий Степана Бандеры и Романа Шухевича. Мы не знаем до конца, кем были эти люди. С одной стороны, мы имеем обличительную литературу, представляющую Бандеру фашистским пособником, а с другой стороны - литературу, представляющую его праведным борцом за независимость Украины. У нас не создана система публичных дискуссий относительно кандидатур, которых представляют к званию Героя",- заявил ученый.

"Для восстановления исторической справедливости Степану Бандере обязательно нужно было присвоить это звание. Все разговоры про раскол, который якобы начнется в обществе после указа президента,- это не более чем политическое интриганство. Когда Ющенко присвоил звание Героя Роману Шухевичу, тоже говорили про раскол, однако украинцы еще больше объединились вокруг собственной героической истории", - подчеркнул, в свою очередь, народный депутат Андрей Парубий ("Наша Украина-Народная самооборона").

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 22 января, в День соборности, подписал указ о присвоении Степану Бандере звания героя Украины. Глава украинского государства заявил, что "этого ждали миллионы украинцев и много лет". "Я подписал указ - за несгибаемость духа, борьбу за национальную идею, проявление героизма и самопожертвования в борьбе за независимое украинское государство, постановляю присвоить звание Героя Украины с присвоением ордена государства Бандере Степану", - зачитал указ Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.