С назначением Хлопонина в Северной Осетии ждут изменений в кадровой политике

Владикавказ, 25 января 2010, 11:38 — REGNUM  Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева образован Северо-Кавказский федеральный округ. В состав его вошли национальные республики, которые до недавнего времени были составной частью ЮФО. Полпредом в округе назначен бывший губернатор Красноярского края, вице-премьер Александр Хлопонин. Он в ближайшее время намерен побывать во всех регионах округа с целью ознакомления с положением дел на местах. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров высоко оценил профессиональные способности полпреда и отметил важность создания СКФО. Что думают по этому поводу жители РСО-Алания? На этот вопрос корреспондент ИА REGNUM Новости попросил ответить людей разных политических взглядов и возрастов.

Руслан Дзалаев, депутат Собрания представителей города Владикавказа:

Хочется верить, что с образованием округа жизнь народов, населяющих Северный Кавказ, изменится в лучшую сторону. У нас много проблем, они требуют незамедлительного решения. Северокавказскому региону следует уделять пристальное внимание. Что касается Северной Осетии, то она должна получить положительный импульс, прежде всего в экономическом развитии. Александр Хлопонин - умелый управленец, возглавлял крупный российский регион, он сможет решить поставленные президентом задачи. Самое главное - его имя не связано с политическими скандалами. Может быть, теперь изменится кадровая политика и в нашей республике.

Игорь Тедеев, студент: Надо прямо сказать, что федеральный центр недостаточно вкладывает средств в инфраструктуру Северного Кавказа. Например, по сравнению с Москвой, Санкт - Петербургом у нас мизерные зарплаты, больше безработных. На мой взгляд, все это вынуждает отдельных представителей молодежи пополнять ряды бандформирований. Наглядно это видно в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Впрочем, и у нас достаточно примеров, когда молодые люди зарабатывают деньги криминальным способом.

Всегда хочется верить в лучшее, Северный Кавказ должен стать мирным российским регионом. На это и направлено президентское решение о создании отдельного округа. Александр Хлопонин, судя по отзывам, грамотный руководитель, но он не знает специфику Северного Кавказа, где сильны кланы. В любом случае перемены в лучшую сторону неизбежны.

Георгий Зозров, координатор Североосетинского регионального отделения ЛДПР:

Давно надо было создать СКФО, все предпосылки для этого были налицо. Из Ростова, где находятся структуры ЮФО, проблемы кавказских республик не видны. Следовательно, президент принял важное решение, которое поможет навести порядок на Северном Кавказе. Я говорю о коррумпированности чиновников и представителей правоохранительных структур. Разумеется, произойдут кадровые перестановки в органах власти. Без этого Александру Хлопонину трудно будет вести борьбу с коррупцией и терроризмом.

Обнадеживает заявление полпреда относительно привлечения в регион инвесторов, умения, как заработать деньги. Для нас это важно, люди должны наконец-то почувствовать заботу со стороны государство, нельзя, чтобы жители разных регионов, но одной страны имели мизерные и баснословные доходы. Северная Осетия, безусловно, окажется в поле зрения полпреда, в республике имеются определенные проблемы. Александр Хлопонин порядочный человек, грамотный руководитель.

Анатолий Аветисян, военный пенсионер:

Северный Кавказ с развалом Советского Союза оказался в непростой ситуации. Под влиянием определенных сил из-за рубежа в регион направляются огромные денежные средства, которыми подпитывают участников бандподполья. Об этом не раз говорил и президент России Дмитрий Медведев. Террористические акты в Ингушетии и Дагестане держат людей в постоянном страхе.

К сожалению, наши правоохранительные органы, спецслужбы пока не могут покончить с бандитами. В Северной Осетии также в разные годы были совершены теракты, не обошли они стороной и Кабардино-Балкарию. В этой связи приветствуется создание СКФО, проблемы Северного Кавказа следует решать отдельно, создавать необходимые условия жизни для населения. О работе Александра Хлопонина пока еще рано что-то говорить.

Как видно, федеральный центр принял правильное решение, создав СКФО. Об укреплении вертикали власти, борьбы с терроризмом, экономическими проблемами на Северном Кавказе президент России говорил в своем Послании народу и Федеральному Собранию. Теперь предпринимаются конкретные шаги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.