Заявление Грызлова может лишить "Единую Россию" части голосов (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 25 января 2010, 10:08 — REGNUM  В Республике Алтай, где в настоящее время политические партии уже начали предвыборную кампанию, заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о возможном объединении регионов вызвало широкий резонанс. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, "Справедливая Россия" объявила о проведении митинга и сбора подписей против "антинародной инициативы "Единой России" об объединении Республики Алтай с Алтайским краем". В ответ спикер Госсобрания, лидер местных единороссов Иван Белеков назвал эти акции "нагнетанием ситуации накануне выборов в парламент" и призвал местных политиков не идти на поводу у политтехнологов, которые через проведение таких акций намерены повысить свои результаты на выборах.

Судя по всему, "борьба за сохранение статуса республики", на который, якобы, покусился спикер Госдумы Борис Грызлов, станет лейтмотивом в предвыборной кампании оппозиционных кандидатов. Дело в том, что в Горном Алтае население имеет достаточно консолидированную негативную позицию по вопросу объединения республики с соседним краем. Ранее Республика Алтай входила в состав Алтайского края. Республика была создана в начале 90-х годов, и с тех пор, по большому счету, достаточно регулярно из уст разных политиков - в основном из Алтайского края или чиновников полпредства президента в Сибири - звучали предложения о том, чтобы "сделать, как было при советской власти". Однако в республике такие предложения воспринимались негативно, а политиков, их озвучивающих, местные шаманы даже объявляли "нежелательными гостями на нашей земле".

В 2006 году высказывания бывшего спикера Алтайского крайсовета Александра Назарчука и полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина о необходимости присоединения республики либо к Алтайскому краю, либо к Кузбассу, стали причиной проведения в Горно-Алтайске многотысячного протестного митинга. Протесты местного населения подержал глава республики Александр Бердников, который, ссылаясь на переговоры с руководителями государства, заявил, что "вопрос объединения республики с Алтайским краем снят с политической повестки дня". "Эта тема обсуждалась с заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Мы пришли к выводу, что, пока я нахожусь в должности главы Республики Алтай, эту тему со мной не обсуждать, таких задач передо мной не ставить, такие задачи я при сложившейся ситуации выполнять не готов и не буду, - сказал Бердников в одном из интервью в 2007 году. - Такую позицию я высказал еще в октябре 2006 года, когда на карту поставил свое политическое будущее. И Кремль тогда меня поддержал, согласился с тем, что объединение Алтайского края и республики нецелесообразно".

Вероятно, если бы заявление Грызлова не легло на "удобренную" предвыборной кампанией почву, оно бы не вызвало на Алтае такого резонанса. Теперь же, по признанию собеседника ИА REGNUM Новости в штабе "Единой России", "Грызлов дал козыри в руки нашим оппонентам". "Мы в одночасье лишились поддержки 10-15% избирателей", - говорит пожелавший остаться неизвестным единоросс.

"Непонятна цель такой инициативы. В нашей республике она вызовет волнения и дестабилизацию. Идея национальной государственности в Республике Алтай обрела большую политическую легитимность. Я думаю, что инициатива "Единой России" по объединению субъектов встретит мощный отпор в нашей республике. Глава региона Александр Бердников неоднократно высказывался за сохранение статуса республики. Мы ждем от руководства регионального отделения "Единой России" четкой позиции против этой инициативы", - заявила председатель Ассамблеи народов Республики Алтай, второй номер в списке справороссов Наталья Екеева. "Единая Россия" настойчиво пытается идти против желания населения Республики Алтай, продавливая решение об объединении", - заявил, в свою очередь, лидер эсеров Александр Груздев.

Спикер Госсобрания Иван Белеков сегодня, 25 января, провел специальную пресс-конференцию. Он обратил внимание на то, что Грызлов, внося предложение о возможном объединении регионов, сделал множество оговорок, и его не следует воспринимать как предложение об объединении республики с краем. "Статусу республики ничего не угрожает", - заявил Белеков.

Однако, по мнению местных политиков, единороссам в этой ситуации будет очень сложно вести предвыборную кампанию в Республике Алтай. "Грызлов действительно не имел в виду республику, но сейчас действуют законы предвыборного периода, и никакими аргументами не удастся убедить партийных пиарщиков не использовать неудачное заявление спикера Госдумы в борьбе за мандаты депутатов Госсобрания", - считает один из сотрудников штаба ЛДПР.

Напомним, выборы в Госсобрание состоятся 14 марта. Избирателям предстоит выбрать 41 депутата, в том числе 20 - по одномандатным округам. В выборах принимают участие "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail