90,2% российского экспорта в Китай - сырье

Весь мир, 25 января 2010, 10:02 — REGNUM  Экономический кризис привел к катастрофическому падению российско-китайской межгосударственной торговли. По результатам первого полугодия 2009 года ее объем уменьшился на 40%, во втором снижение составило почти 35%. Такую информацию, анализируя особенности российско-китайских торговых связей, приводит газета "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что начиная с 2002 года, товарооборот между двумя Россией и Китаем ежегодно увеличивался на 18-39%, достигнув в 2008 году максимума в $56 млрд. Причем с 2007 года торговое сальдо изменилось в пользу Китая: профицит в 2007 году составил 8,5, а в 2008-м - уже $13,6 млрд. И это при том, что до середины 2008 года цены на энергоносители быстро росли, а значительная часть китайского экспорта по-прежнему была в тени и не фиксировалась на таможне.

Кризис несколько уменьшил дефицитность российской торговли с Китаем: за девять месяцев прошлого года ее отрицательный баланс составил $4 млрд. Но в физическом выражении поставки сырья в Китай увеличились: например, нефти - на 31%, а цветных металлов - на 384%.

В структуре российского экспорта в КНР газета выделяет два основных блока - это поставки энергоносителей, которые осуществляются крупными государственными или связанными с государством предприятиями, и поставки лесоматериалов, которые хотя и ведутся мелкими фирмами, но фактически контролируются местными администрациями. В сумме они дали 68% российского экспорта в Китай в 2008 году. Всего же на сырье пришлось 90,2% российского экспорта. Остальное - продукты питания (прежде всего морепродукты), товары, произведенные химической промышленностью и машиностроением, включая продукцию военного назначения и атомной промышленности.

Российское правительство, чтобы убедить "Роснефть" (а это государственная компания) выполнять обязательства по поставкам в Китай, пошло на беспрецедентный шаг - с 1 декабря 2009 года отменило все пошлины на нефть, экспортируемую компанией из восточных регионов. В результате 100% нефти с восточных месторождений "Роснефти", по мнению экспертов, будет направляться в КНР. Между тем экспортная пошлина для других компаний продолжала расти вместе с ценами на нефть и составила 1 января 2010 года 267 долларов за тонну, то есть российский бюджет только за этот год не получит более 4 млрд от поставок нефти в КНР. В последующие годы он также будет субсидировать китайскую экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.